Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Договор дороже потолка

Национальная хоккейная лига (НХЛ) и Ассоциация игроков НХЛ достигли договоренности по поводу рестарта нынешнего сезона, который состоится 1 августа, а также об условиях нового коллективного договора. Это означает, что на ближайшие шесть лет НХЛ избавлена от угрозы очередного локаута, а еще — что выступающие в ней хоккейные звезды наверняка снова примут участие в Олимпийских играх. Компромисс потребовал уступок от обеих сторон. Игроки вынуждены будут смириться с замораживанием по крайней мере на сезон потолка зарплат, зато НХЛ согласилась увеличить для них минимальную зарплату и зарплату новичков.

О достижениях принципиальных договоренностей между НХЛ и профсоюзом ее игроков сообщили все американские медиаресурсы, освещающие спорт. Чтобы вступить в силу, они должны быть одобрены советом владельцев клубов НХЛ, но это, как правило, «технический» шаг. А на ESPN и TSN их называли «фантастическим» и «прорывным» событием. В этом нет ничего удивительного, учитывая значение договоренностей как для североамериканского, так и для мирового хоккея.

Их можно разбить на две части. Первая относится к ближайшему будущему НХЛ, то есть возобновлению прерванного в марте пандемией коронавируса сезона. Ранее лига представила формат его концовки, предполагающий вместо проведения финиша регулярного чемпионата и традиционного play-off расширенный — для 24 команд — вариант кубковой стадии. Источники ESPN и TSN подтвердили, что в соответствии с договоренностями она стартует 1 августа и что НХЛ целиком проведет ее в двух так называемых пузырях — городах, где участники соревнований смогут жить в условиях по крайней мере частичной изоляции. На роль «пузырей» выбраны канадские Торонто и Эдмонтон. Последний примет финальную серию Кубка Стэнли.

Вторая часть договоренностей носит стратегический характер и на самом деле еще важнее первой. Это — договоренности по поводу нового коллективного договора.

Коллективный договор — базовый документ, регламентирующий взаимоотношения между работодателями и работниками во всех американских спортивных лигах. Без него невозможно их функционирование. Именно разногласия, связанные с положениями коллективных договоров, привели к нескольким кризисам, пережитым НХЛ за прошедшие четверть века. Речь идет о трех локаутах. Первый случился довольно давно, в 1994 году. Два других — весьма свежие. Один был объявлен в 2004 году, сорвав целый сезон, второй — в 2012 году, он сократил сезон примерно наполовину.

Последний локаут привел к подписанию нынешнего коллективного договора. Формально срок его действия истекает в сентябре 2022 года. Однако переговоры по его продлению начались уже довольно давно, а по поводу перспектив процесса высказывались различные мнения. Часть хоккеистов выражала недовольство некоторыми финансовыми параметрами договора, например, большими выплатами на эскроу-счета НХЛ. А эксперты в качестве причины, уменьшающей вероятность очередного конфликта, указывали прежде всего на «финансовое здоровье» лиги. Коммерческая ситуация в ней до пандемии действительно выглядела абсолютно благополучной. Ее доходы росли постоянно, а рост с кризисного 2013 года по 2018 год получился почти двукратным — с $2,63 млрд до $4,86 млрд. Еще один явный признак «здоровья» — расширение НХЛ. В 2017 году в лиге появился 31-й клуб — «Вегас Голден Найтс», а в 2021-м появится 32-й — из Сиэтла. Причем новички готовы платить колоссальные вступительные взносы в бюджет НХЛ. Для клуба из Лас-Вегаса он составил $500 млн, для клуба из Сиэтла — уже на $150 млн больше.

В итоге победила точка зрения оптимистов. НХЛ и Ассоциация игроков не стали ждать два года, а решили пролонгировать коллективный договор прямо сейчас на шесть лет до 2026 года. Пролонгация потребовала уступок от обеих сторон.

Для игроков главной из них наряду с охранением эксроу-выплат, которые к дате окончания договора должны быть снижены с 20% от суммы контракта до 6%, можно считать компромисс насчет жесткого потолка зарплат. Вследствие неизбежных финансовых потерь, вызванных пандемией, НХЛ настояла на том, чтобы — вопреки правилу — не поднимать его в следующем сезоне, а заморозить на отметке $81,5 млн. Соответственно, хоккеистам гораздо тяжелее будет добиваться лучших контрактных условий. При этом «разморожен» потолок будет лишь тогда, когда коммерческие доходы НХЛ вернутся на «докоронавирусную» отметку $4,8 млрд.

Главными уступками для лиги явилась серия послаблений, связанных опять же с зарплатами и бонусами.

Так, впервые за полтора десятилетия будет увеличена минимальная годовая зарплата по первому контракту — с $850 тыс. до $1 млн (вместе с премиальными новички смогут получать вообще около $4 млн). Вырастет и минимальная зарплата — сначала с $700 тыс. до $750 тыс., а к истечению срока действия коллективного договора — до $800 тыс.

Но для мира наиболее заметным следствием компромисса будет, конечно, пункт, напрямую не касающийся принципов функционирования лиги. Это — «олимпийский» пункт.

В 2018 году оборвалась длившаяся два десятилетия череда участия игроков из сильнейшей лиги мира в Олимпийских играх, превращавшего хоккейные турниры в их рамках в суперхиты. Олимпиаду в Пхёнчхане НХЛ, понизив ее рейтинги, проигнорировала прежде всего, как полагали эксперты, из-за низкой оценки потенциала корейского рынка. Следующая Олимпиада пройдет в Пекине в феврале 2022 году, а китайский рынок лига воспринимает как куда более перспективный. Однако источники, объясняя сдержанность президента лиги Гэри Беттмена в ответах на вопросы относительно ее участия в пекинских Олимпийских играх, чаще всего ссылались как раз на неопределенность с коллективным договором и угрозу локаута.

По данным ESPN и TSN, новый коллективный договор предусматривает выступление игроков из НХЛ на Олимпиадах и 2022-го, и 2026 года, правда, после завершения переговоров с Международным олимпийским комитетом (МОК). Впрочем, еще в феврале Sportsnet рассказывал, что Международная федерация хоккея (IIHF) и МОК готовы урегулировать требования лиги, касающиеся условий участия ее игроков в Олимпиаде. Они, в частности, затрагивают параметры распределения доходов от олимпийского хоккейного турнира, страхования игроков, оплаты их перелетов в Пекин и обратно и передачу НХЛ части медийных прав на олимпийский хоккейный турнир.

Источник: Коммерсант