Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доходы москвичей снизились на 8% во время пандемии

Доходы москвичей упали почти на 8% за четыре месяца 2020 года по сравнению с аналогичным периодом 2019 года, сообщил вице-мэр Москвы по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов. По его словам, мэрия закладывала рост на 8%.

По словам вице-мэра, по НДФЛ поступления сейчас выше прошлогодних на 7%, но это связано с «удачным итогом большинства компаний в прошлом году», а также с бонусами, которые выплачивали крупные фирмы в первом квартале. «Если брать текущее исполнение бюджета (по НДФЛ.— “Ъ”) за четыре месяца, то по сравнению с прошлым годом снижение составило 7,6%, а мы закладывали рост 8%. То есть мы уже недополучили почти 16%, это 140 млрд руб. Существенная цифра даже при нашем бюджете. Часть недополученных средств — это наше осознанное решение»,— сказал господин Ефимов в интервью газете «Ведомости».

По налогу на прибыль поступления в первом квартале были выше прошлогодних на 20%, а недополучено 12% по сравнению с прошлым годом и 20% по сравнению с планом. «Выводы пока делать рано, так как у нас полтора месяца были нерабочими, и предприятия имели возможность не платить налоги вообще. Реальную ситуацию мы увидим в июле, когда подойдет срок уплаты аванса по налогу на прибыль за третий квартал на основе результатов деятельности во втором квартале»,— сказал господин Ефимов.

В Москве зарегистрировано 143 тыс. заразившихся коронавирусом из 282 тыс. в России. В столице от COVID-19 умерло 1,6 тыс. человек.