Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Домашняя магия – Газета Коммерсантъ № 214 (7176) от 25.11.2021

На экраны вышел анимационный фильм Байрона Ховарда и Джареда Буша «Энканто». Борис Барабанов рассказывает, почему музыка автора «Гамильтона» Лина-Мануэля Миранды оказалась в этом фильме важнее cюжета.

Энканто — городок в горах Колумбии. В этом городке все держится на семье Мадригаль, а семья держится на бабушке Альме. Именно благодаря ей семья когда-то обрела магические способности, символом которых является негасимая свеча. Каждый из детей и внуков Альмы Мадригаль наделен волшебным даром. Джульетта готовит печенье, которое лечит болезни. Луиса способна поднять дом одной рукой. Антонио умеет разговаривать с животными. У Долорес феноменальный слух. Пепа может управлять погодой. Везде, где появляется Исабела, из воздуха материализуются цветы. А еще где-то в Энканто прячется сын Альмы Бруно, умеющий предсказывать будущее. И только у Мирабель нет никаких сверхспособностей, зато у нее доброе сердце. Тем не менее отношения с родственниками у нее сложные.

Дом, в котором живут Альма и ее родные,— стержень Энканто, и дом это, конечно, не простой — с характером, душой и потайными комнатами. Такие сложные фильмы, как «Энканто», делаются не один год. Идея этого фильма появилась еще в 2016 году. Но то, что он вышел именно сейчас, весьма символично. Даже если это не было задумано с самого начала, в доме, который в буквальном смысле трещит по швам, несложно разглядеть метафору нашего мира, давшего трещину, и не одну.

Говорим «Колумбия» и «магия» — подразумеваем Габриэля Гарсиа Маркеса и его магический реализм. Перекличка с произведениями колумбийского писателя очевидна, но «Энканто» — все же детский фильм. И еще это мюзикл. Автор песен Лин-Мануэль Миранда взялся за «Энканто» сразу после предыдущей работы в анимации — «Моаны». Параллельно композитор переживал феноменальный успех мюзикла «Гамильтон». В итоге в «Энканто» от мюзикла не только песни, но и сама форма повествования.

Большие анимационные фильмы часто захватывают зрителя прежде всего образами героев и стремительным развитием сюжета. Но в «Энканто» динамика повествования уступила место абсолютно театральным танцам героев и кордебалета и типичному для классических киномюзиклов построению кадра. В этом принципиальное отличие «Энканто» от других крупнобюджетных мультиков на «латиноамериканскую» тему — «Тайны Коко» и «Виво». Конечно, в «Энканто» есть и головокружительные «магические» сцены, и тщательно проработанный экшен, и невероятная пластика героев. Но все это подчинено прежде всего драматургии мюзикла. И когда нужно, чтобы действие остановилось ради вокального номера с танцами горожан, авторы охотно идут навстречу пожеланиям композитора. Таким образом «Энканто» совмещает в себе черты привычного полнометражного мультфильма и «рисованного спектакля».

Одновременно с «Энканто» в кинотеатрах на платформе Netflix вышел фильм, в титрах которого Лин-Мануэль Миранда значится режиссером, а не автором музыки. Это «Тик-так… БУМ!» — автобиография композитора Джонатана Ларсона, которая легла в основу одноименной театральной постановки. Позднее Ларсон написал мюзикл «Rent», взяв за основу «Богему» Пуччини. В день первого предпоказа мюзикла Ларсон умер от аневризмы аорты.

Лин-Мануэль Миранда экспериментирует с жанром мюзикла, пытаясь найти ответ на вопрос, что еще можно с ним сделать в XXI веке, как вдохнуть в него новую жизнь. В «Энканто» Миранда вместе с коллегами «рисует» мюзикл, в «Тик-так… БУМ!» — переносит на экран «мюзикл о мюзикле» Джонатана Ларсона.

Что же касается самой истории, рассказанной в «Энканто», то ее главной героиней в итоге оказывается не Мирабель, которая присутствует на экране большую часть времени, а все же ее бабушка. Властная, привыкшая управлять всем в доме Альма в финале фильма вынуждена пересмотреть ценности, которые на протяжении десятилетий были основой ее мировоззрения. «Энканто» оказывается историей о сакральности страдания и необходимости в какой-то момент жизни перестать пестовать в себе это чувство. Настоящий бог в фильме — не Иисус и не магическая свеча, а боль, которую Альма несет в себе и с которой ей помогает расстаться «непутевая» внучка.

Музыка Лина-Мануэля Миранды в фильме — качественный «форматный» песенный материал, написанный с уважением к латиноамериканской традиции. «Ария» Педро, погибшего мужа Альмы, во всех переведенных версиях «Энканто», в том числе и в русскоязычной, звучит на испанском языке. Но не меньшим открытием фильма, чем музыка, стал серьезный разговор о том, как устроена семья, кто в ней главный и что им движет. И эта линия точно будет интересна взрослым зрителям.

Источник: Коммерсант