Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Доводов меньше — ареста больше – Происшествия – Коммерсантъ

Утренний обыск у главы правозащитного объединения «Команда 29» адвоката Ивана Павлова, которого заподозрили в разглашении данных предварительного следствия, никак не сказался на ходе заседания Лефортовского суда столицы, где рассматривалось ходатайство ФСБ о продлении сроков ареста одному из самых значимых его клиентов — Ивану Сафронову. В отсутствие коллеги другие защитники обвиняемого в госизмене бывшего спецкора “Ъ” и советника главы «Роскосмоса» представили суду рекордное количество поручительств за него, вновь заявив об отсутствии аргументированных оснований для продления сроков содержания под стражей. Впрочем, суд ожидаемо без особых раздумий оставил обвиняемого в СИЗО. Защита сразу заявила, что, хотя отсутствие господина Павлова как одного из основных адвокатов, координирующего действия остальных, формально и не нарушило право Ивана Сафронова на защиту, решение суда будет обжаловано как незаконное и необоснованное, поскольку никаких новых или убедительных прежних доводов необходимости его изоляции не приведено.

Заседание Лефортовского райсуда Москвы, где должно было рассматриваться ходатайство старшего следователя СУ ФСБ по особо важным делам полковника юстиции Александра Чабана, планировалось начать в 9:15. Ожидалось, что в нем примут участие четверо защитников во главе с Иваном Павловым — его коллега по «Команде 29» из Ленинградской областной палаты адвокатов Евгений Смирнов, а также двое московских адвокатов Дмитрий Катчев и Даниил Никифоров. Однако, как сообщал “Ъ”, около 6 часов утра в гостиницу Mercure на Бауманской улице, где проживали господа Павлов и Смирнов, пришли сотрудники ФСБ и СКР, обыскавшие номер первого из них. Пока в отеле шли следственные действия, Евгений Смирнов связался с двумя другими коллегами, один из которых подъехал на Бауманскую улицу, и обсудили свои дальнейшие действия. Они тогда еще не догадывались, что действия оперативников и следователей связаны с делом Ивана Сафронова, не исключая возможной взаимосвязи с участием в деле ФБК (внесен Минюстом в список так называемых иноагентов.— “Ъ”).

«Оперативники были в штатском и в масках на головах, но даже через этот камуфляж мне показались их образы знакомыми»,— рассказал “Ъ” Евгений Смирнов. Он добавил, что один визитеров даже с усмешкой бросил ему мимоходом: у вас заседание по Сафронову сегодня, ну-ну…

В результате юрист из Северной столицы остался в отеле ожидать, чем закончится обыск у его коллеги, а «москвичи» отправились в суд, где судья Маргарита Котова фактически без задержки начала слушание, дав сначала некоторое время ознакомиться с материалами Ивану Сафронову, а потом и защите.

В центре: адвокаты Евгений Смирнов (слева) и Иван Павлов

В центре: адвокаты Евгений Смирнов (слева) и Иван Павлов

Фото: Эмин Джафаров, Коммерсантъ

Самого обвиняемого в передаче чешской разведке секретных данных об обороноспособности России в суд опять доставил усиленный конвой из вооруженных до зубов оперативников ФСБ. Когда один из защитников хотел показать ему что-то на экране своего телефона — явно не секретное, полковник Чабан, по словам адвокатов, довольно в резкой форме пресек эти действия, заявив, что он является начальником конвоя. Правда, в ответ получил ироничные замечания о совмещении сразу многих важнейших постов. Позже он также довольно агрессивно отреагировал на просьбу стороны защиты пояснить обвиняемому, не знает ли он, куда пропал адвокат Павлов.

Как пояснил Даниил Никифоров, Александр Чабан представил прежние доводы в обоснование продления сроков ареста Ивану Сафронову — возможность скрыться, продолжать заниматься преступной деятельностью и т. д. «В них не было ничего нового, наоборот, стало даже меньше доводов, а мы же каждый раз предоставляем новые контраргументы»,— сообщил господин Никифоров, отметив, что в пятницу помимо прочего в суд защита Ивана Сафронова принесла рекордное количество поручительств за него с просьбой изменить ему меру. На этот раз их подписали 447 человек — видных деятелей искусств, политиков, общественных деятелей, журналистов, руководителей СМИ и т. д. «Прокурор была против приобщения этих документов, как не имеющих отношения к делу»,— с недоумением сообщил господин Никифоров, предположив, что представитель надзорного ведомства не очень хорошо знакома с такой мерой пресечения, как личное поручительство. В итоге их все же приобщили к материалам дела, но на его исход они в очередной раз не повлияли.

«Постановлением Лефортовского районного суда города Москвы от 30 апреля 2021 года мера пресечения в виде заключения под стражу в отношении Сафронова Ивана Ивановича, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 275 УК РФ, продлена на 02 месяца и 00 суток, то есть до 07 июля 2021 года»,— сказано в официальном сообщении пресс-службы суда. Стоит отметить, что само заседание заняло всего около полутора часов с небольшим перерывом, когда судья Котова удалялась в совещательную комнату для постановления решения.

Кстати, из-за отсутствия Ивана Павлова его коллеги не просили отложить слушания, так как формально право на защиту нарушено не было. «Мы не стали подавать подобное ходатайство исходя из интересов нашего подзащитного, считая, что довольно даже одного погруженного в материалы дела адвоката, и наивно полагая, что суд разберется в ситуации»,— сказал Даниил Никифоров, заметив, однако, что все прошло «максимально формально».

По мнению адвоката, итог слушания не зависел от того, участвовали бы в заседании десятки лучших юристов или один бесплатный, назначенный государством.

«В результате сейчас эти заседания скорее способ эмоционально и психологически поддержать Ивана»,— заявил Даниил Никифоров, подчеркнув, что он все же на этот раз предоставил суду даже письменные возражения на продление меры пресечения. В целом же он отметил, что Иван Сафронов продолжает «держаться молодцом» и категорически отрицает свою вину. Он напомнил, что задержание и помещение в СИЗО для многих является шоком, после чего люди «ломаются» или «ломаются частично», но к Ивану это не относится.

Адвокат также пояснил, что совершенно непонятно, в какой стадии находится следствие. По его данным, срок следствия на данный момент превышает установленный судом срок содержания под стражей. При этом Александр Чабан в своем ходатайстве о продлении ареста говорил о продолжающемся предварительном следствии, в то время как прокурор упомянул, что оно находится в завершающей стадии. В заключение адвокаты Ивана Сафронова пообещали в ближайшее время обжаловать решение Лефортовского суда как незаконное и необоснованное.

Источник: Коммерсант