Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Духовное собрание мусульман России опубликовало фетву с одобрением вакцинации

Духовное собрание мусульман России (ДСМР) не приветствует необоснованный отказ от вакцинации против коронавируса. Об этом говорится в фетве (богословском заключении) о предотвращении распространения коронавируса.

«Категоричный необоснованный отказ от вакцинации и распространение фейковых слухов о ее составе и последствиях — не приветствуется. Пока в нашем государстве проводится бесплатная массовая вакцинация… всем нашим соотечественникам было бы целесообразно сделать прививки себе и своим семьям по согласованию с врачами и при отсутствии противопоказаний к этому»,— говорится в пояснении к фетве.

В заключении также приводятся другие рекомендации. Например, людям с температурой, кашлем, а также пожилым и маленьким детям не рекомендуется участие в общественных молитвах. ДСМР призывает «исполнять традиционные праздничные обряды, навещать пожилых и больных» только онлайн. Также даны рекомендации по мерам предосторожности при праздновании Курбан-байрама.

В Чечне три дня с 19 по 21 июля объявлены выходными в связи с празднованием Курбан-байрама. В регионе заполняемость мечетей и храмов ограничена до 50%. Невакцинированным вход будет запрещен. В Москве празднование Курбан-байрама в этом году пройдет в онлайн-формате.