Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Единороссы не поделили мандат – Политика – Коммерсантъ

Следственный комитет России (СКР) по Чувашии возбудил уголовное дело о фальсификации итогов голосования по заявлению члена «Единой России», который проиграл выборы в районное собрание. Единоросс уверен, что был неугоден руководству, хотя победил на праймериз. В результате мандат достался его однопартийцу, который баллотировался как самовыдвиженец. По мнению эксперта, избирательная система Чувашии нуждается в «»вакцинации» уголовными делами».

СКР по Чувашии возбудил уголовное дело о фальсификациях на сентябрьских выборах (ч. 1 ст. 142 и ч. 1 ст. 142.1 УК РФ). Его фигурантами стали председатель и два члена участковой избирательной комиссии (УИК) №1523 в селе Мусирмы Урмарского района республики. 13 сентября там проходили выборы главы Чувашии, а также депутатов районного и сельского собраний.

По данным СКР, подозреваемые решили искусственно завысить явку, для чего подделали заявления 23 местных жителей о голосовании на дому и сами заполнили за них бюллетени.

Имен фигурантов в СКР не раскрыли.

Как пояснил “Ъ” зампред Центризбиркома Чувашии Петр Куприн, с заявлением в СКР обратился директор местного ООО «Слава» Вячеслав Павлов. Он баллотировался в районное собрание от «Единой России» (ЕР), но проиграл самовыдвиженцу — директору местной школы Геннадию Васильеву. По данным ГАС «Выборы», перевес в пользу господина Васильева составил 204 голоса. Явка по округу составила 78,3% (669 человек).

Вячеслав Павлов рассказал “Ъ”, что является членом ЕР и прошел внутрипартийные праймериз, но руководство района якобы не захотело пускать его в райсобрание из-за «активной гражданской позиции и принципиальности»: «Им не нужен депутат, способный поднимать острые вопросы, им нужен покладистый человек». Экс-кандидат уверяет, что ЕР отправила на выборы его однопартийца Геннадия Васильева, но в качестве самовыдвиженца. За него якобы вбросили более 180 сфальсифицированных бюллетеней.

«По состоянию на 15 часов явка составляла 60%, после закрытия участков — почти 80%. В беседе со мной председатель УИК лично признала фальсификацию»,— заявил господин Павлов.

В местной ячейке ЕР отказались от комментариев. Собеседник в партии на условиях анонимности заявил “Ъ”, что Вячеслав Павлов «никакой не принципиальный борец за справедливость»: «В мае 2013 года он не только угрожал убийством соседу по дому, но нанес ему ножом удар по руке и ударил в область паха. Позже Павлов попал под амнистию, судимость с него была снята». Господин Павлов в беседе с “Ъ” назвал тот инцидент «недоразумением» и подчеркнул, что это не умаляет тяжести фальсификаций.

В райсобрании и администрации района от комментариев отказались. Председатель УИК №1523 Анжелика Архипова также не стала комментировать ситуацию.

По мнению руководителя юридической службы «Апология протеста» Алексея Глухова, даже при высокой избирательной культуре явку под 80% можно считать подозрительной.

«Само возбуждение дела может свидетельствовать о наличии и других эпизодов. Избирательную систему Чувашии время от времени нужно «вакцинировать» уголовными делами, чтобы желания вбросить не возникало»,— заявил эксперт.

Источник: Коммерсант