Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-чиновника вернули домой на ознакомление – Происшествия – Коммерсантъ

Мосгорсуд изменил меру пресечения с содержания под стражей на домашний арест бывшему советнику руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство) Юрию Хохлову. С территории Кипра обвиняемого в покушении на мошенничество мужчину экстрадировали полгода назад, и суд уже дважды продлевал ему срок ареста. При этом адвокаты утверждают, что их подзащитный уверен в своей невиновности и именно поэтому сам четырежды ходатайствовал перед кипрскими властями о том, чтобы его отправили на родину, отозвал из судов все свои жалобы по оспариванию оснований к экстрадиции и даже готов был купить билет на самолет за собственные деньги. Знакомиться с материалами дела Юрий Хохлов будет дома.

Третье по счету с момента экстрадиции в Россию бывшего советника главы Росрыболовства Юрия Хохлова ходатайство следствия о продлении ареста Мосгорсуд рассматривал два дня. Предыдущие заседания неизменно укладывались в несколько часов. На этот раз суд попросил следователя Следственного комитета России (СКР) предоставить дополнительные доказательства необходимости применения к обвиняемому самой строгой меры пресечения. Однако никаких новых оснований тот привести так и не смог.

В свою очередь, адвокаты Юрия Хохлова обратили внимание судьи Елены Поспеловой не только на одни и те же доводы, по которым представитель столичного управления СКР и ранее настаивал на аресте, но и на многочисленные процессуальные нарушения с его стороны.

По словам адвоката Валентина Рыбицкого, его и его коллегу Игоря Зубера по распоряжению следователя не допускали к клиенту в СИЗО, отказывались предъявлять материалы уголовного дела.

«Более того, при наличии у господина Хохлова защитников по соглашению, следователь назначил ему двух адвокатов по назначению, с которыми и провел следственные и процессуальные действия. Тем самым было нарушено фундаментальное право нашего клиента на защиту»,— констатировал господин Рыбицкий.

По его мнению, незаконные действия следствия наряду с другими обстоятельствами и стали основанием для изменения меры пресечения Юрию Хохлову. «Принятое решение мы считаем торжеством правосудия»,— добавил адвокат Зубер.

Как уже рассказывал “Ъ”, фигурантами уголовного дела о покушении на мошенничество в особо крупном размере (ч. 3 ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ), которое расследовало Главное следственное управление СКР по Москве, помимо бывшего советника главы Росрыболовства Хохлова являлись еще несколько человек, включая уроженца Белоруссии, гражданина США Джорджа Хагера. По версии следствия, летом 2016 года решальщики пытались за вознаграждение в размере $7 млн продать должность руководителя аукционного дома для реализации квот на вылов рыбных ресурсов на Дальнем Востоке. Покупателем, как следует из материалов дела, оказался выдававший себя за предпринимателя оперативный сотрудник ФСБ.

Задерживали всех участников этой группы правоохранители последовательно одного за другим при передаче денег.

Однако когда Юрию Хохлову принесли бумажную «куклу», имитирующую $3 млн, тот от денег отказался, заявив, что в отношении его предпринята провокация «с участием актеров».

В итоге в этом деле он долгое время оставался свидетелем. А вот четверых его предполагаемых сообщников в апреле 2018 года Пресненский райсуд Москвы приговорил за покушение на особо крупное мошенничество к срокам от трех до четырех лет колонии.

Сам же Юрий Хохлов еще до того, как в августе 2017 года его заочно арестовал все тот же Пресненский райсуд Москвы, уехал в Литву, где нашел новую работу. Задержали же его в октябре 2018 года на Кипре, куда он приехал по делам. При этом его защита заявила “Ъ”, что, находясь в тюрьме города Никосии, их подзащитный четырежды подавал заявления, в том числе в Верховный суд и Минюст Кипра, с просьбой экстрадировать его в Россию.

«Юрий Хохлов не только отозвал свои жалобы по оспариванию оснований к экстрадиции из судов, но даже выразил готовность приобрести билет на самолет за свой счет,— отметили его адвокаты.— Своей вины он не признает и сам хотел вернуться в Россию, чтобы разбирательство его дела было объективным и справедливым».

Что же касается самого уголовного дела, то Юрий Хохлов и его адвокаты уже приступили к ознакомлению с собранными следствием материалами. «Непричастность нашего подзащитного к вменяемому ему преступлению подтверждается показаниями фигурантов, а также записями телефонных переговоров и встреч, которые имеются в материалах уголовного дела»,— добавил адвокат Рыбицкий.

Источник: Коммерсант