Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-сенатора судили по-братски – Происшествия – Коммерсантъ

Суд в Липецке лишил водительских прав экс-губернатора и бывшего представителя региона в Совете федерации Олега Королева. Его признали виновным в оставлении места ДТП. Ранее после публикации видеозаписи, запечатлевшей, как Lexus единоросса виляет по дорогам города, пересекая разделительную полосу и врезаясь в дорожные знаки, СМИ обвинили господина Королева в пьяном вождении. На сегодняшнее заседание он не пришел — вместо этого его 73-летний старший брат Сергей Королев сделал на камеры заявление, что за рулем в момент ДТП был он, а не экс-сенатор. По данным “Ъ”, бывший член Совфеда может оспорить решение суда, ссылаясь на нехватку доказательств.

Мировой судья судебного участка №2 Левобережного района Липецка Елена Нестерова 19 июля лишила на год водительских прав бывшего члена Совета федерации от Липецкой области и экс-губернатора региона Олега Королева. Об этом сообщила “Ъ” пресс-секретарь областного суда Юлия Дружинина. Господин Королев признан виновным в оставлении водителем места ДТП в нарушение правил дорожного движения (12.27 КоАП РФ, максимальное наказание — лишение прав на полтора года или 15 суток ареста).

В середине мая сенатор несколько раз нарушил правила дорожного движения и попал в ДТП, находясь за рулем внедорожника Lexus. Видеозаписи, на которых автомобиль пересекает разделительную полосу, попали в СМИ, после чего Олега Королева обвинили в пьяном вождении.

Господин Королев утверждал, что ему стало плохо, и он пытался выехать на обочину.

Управление МВД по Липецкой области после публикации видеозаписей заявило, что проводит проверку происшествий с участием сенатора, а «Единая Россия» приостановила его членство в партии до конца разбирательства. 23 июня члены Совфеда единогласно одобрили отставку господина Королева — он написал заявление о досрочном уходе с поста «по состоянию здоровья и рекомендации врачей».

Сам экс-сенатор на суд не пришел, передав через адвокатов, что находится на лечении. Защита господина Королева пыталась убедить судью, что за рулем Lexus был не бывший высокопоставленный чиновник, а его 73-летний старший брат Сергей Королев. Он пришел на заседание как свидетель защиты и заявил, что 13 мая «отдыхал вместе с Олегом и его знакомым» и попросил у младшего брата машину «съездить на дачу». «Сказал: »Хрен с тобой, ехай». Шесть раз сказал мне: »Только поаккуратнее». Я выехал, машина габаритная, на улице Зои Космодемьянской иду на обгон, смотрю, чтоб не зацепить. А там разделительная и бордюр. Зацепил левым колесом бордюр, меня отбросило в правую сторону. Вроде бы вплотную к другой машине, но я ничего не почувствовал и с испугу почесал дальше»,— сказал на суде господин Королев-старший (видео его выступления опубликовал местный портал Gorod.48).

Впоследствии, по версии Сергея Королева, он увидел, что «правая сторона ободрана», позвонил младшему брату и сообщил, что «поцарапал машину»:

«Он мне сразу сказал: ‘Как ты могу уехать?!” Он по-русски высказался, матом. Потом приехал, за голову схватился, начал искать таблетки. В итоге меня отправил домой и сам остался с машиной».

Олег Королев не стал оценивать решение суда. «Извините, я сейчас занят»,— сказал он и бросил трубку. Адвокат экс-сенатора Владимир Незнаенко уточнил “Ъ”, что его клиент воздержится от комментариев, так как еще «не согласовал свою позицию» по сегодняшнему решению и его возможному обжалованию. Источник “Ъ” в окружении господина Королева ожидает, что тот подаст апелляцию, поскольку «есть много нарушений, как процессуальных, так и связанных с отсутствием доказательств».

Помимо уже рассмотренного в судебные участки Правобережного района Липецка поступили другие административные материалы на экс-сенатора, связанные с инцидентом,— о еще двух случаях оставления господином Королевым места ДТП и об отказе от прохождения медосвидетельствования на состояние опьянения. Их рассмотрение запланировано на 23 июля, сообщили “Ъ” в облсуде.

Источник: Коммерсант