Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экс-сотруднику ярославской колонии снизили срок по делу о пытках заключенного

Ярославский областной суд на полгода снизил срок заключения бывшему заместителю начальника оперативного отделения исправительной колонии №1 (ИК-1) Сергею Ефремову, приговоренному к четырем годам колонии за избиение осужденного Евгения Макарова. Об этом журналистам сообщила пресс-секретарь суда Ольга Козлова.

Приговор в отношении Ефремова был вынесен 15 января, Заволжский районный суд Ярославля также лишил его звания капитана внутренней службы и запретил в течение двух лет занимать определенные должности в правоохранительных органах. Процесс над экс-сотрудником ИК-1 шел в особом порядке, так как он признал вину и дал показания на своих коллег. В мае Ярославский областной суд подтвердил приговор Ефремову, но защита через кассацию добилась повторного рассмотрения апелляционной жалобы.

19 ноября Заволжский суд Ярославля вынес приговор в отношении 13 коллег Ефремова, включая бывших врио начальника ИК-1 Дмитрия Николаева и его заместителя Игита Михайлова. Руководители исправительного учреждения были оправданы, а остальные сотрудники получили сроки от трех лет до четырех лет трех месяцев.

Сотрудники ИК-1 жестоко избили Евгения Макарова в июне 2017 года, спустя год видеозапись пыток оказалась в распоряжении правозащитного фонда «Общественный вердикт». Правозащитники передали ее журналистам «Новой газеты», и после публикации видео Следственный комитет России (СКР) возбудил уголовное дело.

Источник: Коммерсант