Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Экспертов МВД проверили судебной тройкой – Картина дня – Коммерсантъ

В среду Мосгорсуд утвердил обвинительный приговор бывшему начальнику экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД Петру Гришину, ровно год назад осужденному на восемь лет за хищение около 75 млн бюджетных средств при закупках оборудования по завышенным ценам и незаконное хранение патронов к наградному пистолету. Разжалованный генерал-лейтенант и его подельники, бывший экс-замначальника ЭКЦ по тылу полковник Олег Мазур и предприниматель Сергей Нарутов, получившие по семь лет, требовали полного оправдания. Они говорили, что решение суда первой инстанции построено на недопустимых доказательствах. Суд согласился лишь снизить им сроки.

Решение по апелляционным жалобам осужденных за особо крупное мошенничество (ч. 4 ст. 159 УК РФ) Петра Гришина, Олега Мазура и Сергея Нарутова по результатам трех заседаний вынесла тройка судей под председательством Евгении Жигалевой, получившей в свое время определенную известность благодаря участию в уголовных делах режиссера Кирилла Серебренникова и застройщика Сергея Полонского. Стоит отметить, что решение было оглашено ровно через год после обвинительного приговора фигурантам дела Мещанским райсудом столицы.

Как сообщал «Ъ», все трое были признаны виновными в хищении порядка 75 млн руб. при завышении цен на поставляемое в экспертное учреждение оборудование — лазерный микродиссектор Leica LMD-7000, позволяющий выделить хромосомы даже из самых мелких образцов биоматериала, 16 стереомикроскопов Leica FSC, предназначенных для проведения высокоточных баллистических и трассологических исследований, а также почерковедческой экспертизы, и 20 камер для помещения вещественных доказательств в пары нагреваемого цианакрилатного клея и снятия с них таким образом слабовыраженных отпечатков пальцев. Уже бывшему генерал-лейтенанту также вменили незаконное хранение патронов к наградному и охотничьему оружию (ч. 1 ст. 222 УК РФ).

Сами осужденные настаивали, что завышения не было, так как при закупках пришлось тратиться на гарантийное и техническое обслуживание, программное обеспечение и обучение экспертов.

При этом адвокаты считали недопустимыми доказательствами проведенные по делу финансово-экономические и комплексные компьютерно-оценочные экспертизы. Так, по словам защитников, их проведение было поручено не государственной, а частной структуре — АНО «Право в экономике», у которой даже не была прописана подобная специализация, а один из экспертов, изучавший спецтехнику, вообще оказался специалистом в области оценки недвижимости. Между тем, по словам адвокатов, свою экспертизу при условии допуска к оборудованию готовы были провести в центре Минюста, что зафиксировано в материалах дела.

«Мы просили оправдать осужденных по всем предусмотренным законом основаниям»,— пояснила «Ъ» адвокат Петра Гришина Анна Стрепеткова, отметив, что ее подзащитный, будучи «человеком системы», хоть и надеялся на лучшее, но иллюзий относительно исхода слушаний не испытывал. В итоге его прогноз оправдался — суд отклонил все доводы защиты, лишь слегка снизив сроки наказания: экс-начальнику ЭКЦ МВД с восьми лет колонии общего режима до семи лет и шести месяцев, а для получивших по семь лет Олега Мазура и Сергея Нарутова — до шести лет и шести месяцев и шести лет и трех месяцев соответственно. В силе были оставлены также решения о разжаловании офицеров и гражданский иск от МВД к осужденным на 74 млн руб., в рамках которого был наложен арест на имущество фигурантов. Именно этот иск особо возмущал адвокатов, так как его подали к частным лицам, в то время как к компаниям-поставщикам, якобы допустившим завышение цен, не предъявили.

По словам госпожи Стрепетковой, бывший генерал-лейтенант, который, как и его экс-зам, сейчас содержатся в СИЗО-4 «Медведь», настроен и дальше бороться за свое честное имя. При этом, по некоторым данным, двое других осужденных уже потеряли надежду добиться оправдания. 5 декабря истекает четыре года с момента их ареста, которые пересчитаны как 1 день за 1,5 дня колонии. А поэтому в июне Олег Мазур уже может оказаться дома по отбытию наказания, а Сергей Нарутов, учитывая тяжелое онкологическое заболевание, вполне может рассчитывать на УДО.

Сергей Сергеев

Источник: Коммерсант