Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты Хабаровского края приняли предложение Дегтярева создать Народный совет

Идея образования в Хабаровском крае Народного совета, предложенная врио губернатора Михаилом Дегтяревым, получила одобрение представителей экспертного сообщества. Об этом сообщила пресс-служба правительства региона по итогам встречи главы региона с учеными ведущих вузов Дальнего Востока, расположенных в Хабаровске, представителями Общественной палаты и юристами. Повестка встречи состояла в обсуждении общественно-политической обстановки в регионе, где население уже более месяца выходит на массовые протестные акции.

«Во всех населенных пунктах края, в которых успел побывать, я встретил много активных и талантливых людей. Они готовы работать в Народном совете. Много желающих и из других городов и поселков. Мы приглашаем присоединиться всех неравнодушных жителей края»,— приводятся в сообщении слова врио губернатора. Он также пригласил всех присутствовавших на встрече экспертов поработать в Народном совете, и объявил, что рассчитывает сделать встречи с научным сообществом регулярными. Для этого господин Дегтярев поручил создать чат в мессенджере, чтобы быть на постоянной связи с политологами и социологами.

Эксперты считают, что данный формат может стать действенным механизмом общения с жителями региона, но при условии, что Народный совет не будет формализован.

Профессор Тихоокеанского государственного университета (ТОГУ), доктор политических наук Илдус Ярулин, принимавший участие во встрече, сказал “Ъ”, что параметры воплощения данной идеи еще обсуждаются, и вопрос о его вступлении в Народный совет пока преждевременный. «Отношение двойственное. Функции совета, полномочия,—

посчитайте, сколько уже у нас различных советов при министерствах, ведомствах. А чем будет дума законодательная заниматься?», — поделился сомнениями политолог.

В Хабаровском крае пятую неделю продолжаются массовые протесты против отставки губернатора Сергея Фургала. Президент Владимир Путин уволил его в связи с утратой доверия после ареста по делу об организации убийств. На его место назначили однопартийца, члена ЛДПР, Михаила Дегтярева. Протесты на этом не прекратились.

Источник: Коммерсант