Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты ожидают снижения ипотечных ставок до 7%

В России средние ставки на ипотеку к концу года могут опуститься ниже 7%, сообщило «РИА Новости» со ссылкой на прогноз представителей рейтинговых агентств. По итогам мая средняя ипотечная ставка по новым выдачам опустилась до минимума в 7,4%.

«С учетом достаточно агрессивного снижения ставки ЦБ, а также активного стимулирования государством выдачи кредитов по льготным ставкам, можно прогнозировать, что средневзвешенная стоимость ипотечного кредита опустится ниже 7%»,— сказал директор группы рейтингов финансовых институтов агентства АКРА Валерий Пивень. Льготная ставка по ипотеке составляет 6,5%.

В Национальном рейтинговом агентстве (НРА) допускают дальнейшее снижение ставок до 5,5–6%. По мнению руководителя рейтинговой службы агентства Сергея Гришунина, динамика стоимости кредитов также будет зависеть от конкуренции банков в сегменте ипотечных займов.

В середине июня Банк России (ЦБ) снизил ключевую ставку до 4,5% годовых. Это минимальное значение показателя за всю историю его существования. Кроме того, регулятор допустил и дальнейшее снижение ключевой ставки в июле.

Источник: Коммерсант