Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Эксперты по кибербезопасности предупредили об опасности централизации интернета

Специалисты транснациональной компании F5 Labs, занимающейся вопросами кибербезопасности, предупредили, что масштабные сбои в работе интернет-сайтов будут учащаться, если не решить проблему централизации интернета. Сейчас почти весь рынок серверов принадлежит трем компаниям и в случае критической ошибке на их стороне, перестают работать все подключенные к их сети сайты.

8 июня произошел сбой в работе сайтов Financial Times, The New York Times, Bloomberg News, CNN, WSJ и других крупных мировых СМИ. Также наблюдались проблемы с доступом на сайты Amazon, Spotify, Twitch, Reddit, Stackoverflow, GitHub, PayPal и других сервисов. По словам представителя Financial Times Мэтта Тэйлора, причиной тому стала авария у CDN-провайдера Fastly.

CDN (сеть доставки содержимого) — географически распределенная сеть серверов, размещенных так, чтобы по крайней мере один сервер находился достаточно близко для быстрого подключения пользователя вне зависимости от того, где тот проживает. А потому логично, что чем крупнее такая сеть, тем она эффективнее. Как сообщает The Guardian, ссылаясь на данные F5 Labs, сейчас почти весь рынок CDN-решений принадлежит всего трем компаниям: Fastly, Cloudflare и Amazon’s CloudFront. Однако у CDN есть одна уязвимость: в случае критической ошибки в сети работать перестают все сайты, которые к ней подключены. А потому, когда в сети Fastly произошла критическая ошибка, отключились сайты, ответственные за 10% мирового интернет-трафика.

«Интернет в целом задумывался децентрализованным,— заявил газете эксперт F5 Labs Дэвид Уорбертон.— Предполагалось, что, не полагаясь на какую-либо центральную систему, интернет-трафик сможет найти способ добраться туда, куда ему нужно, даже если многие элементы сети выйдут из строя. Однако за последнее десятилетие мы наблюдали непреднамеренную централизацию многих основных сервисов со стороны крупных поставщиков облачных решений, таких как поставщики инфраструктуры и CDN».

Отсутствие децентрализации интернета продолжит причинять проблемы, а каждый новый масштабный сбой будет обходиться компаниям в десятки и даже сотни миллионов долларов. «»Повторная централизация» интернета с помощью этих облачных решений в настоящее время вызывает те самые проблемы, которые на заре интернета предполагалось избегать с помощью многослойности. Важно, чтобы мы рассмотрели подход, который избавит нас от единых точек отказа, иначе мы, скорее всего, снова и снова будем сталкиваться с подобными проблемами»,— подытожил господин Уорбертон.

Источник: Коммерсант