Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Электросамокаты докатились до уголовных дел – Происшествия – Коммерсантъ

В Санкт-Петербурге случаи травмирования детей, сбитых электросамокатами, стали поводом для возбуждения уголовных дел по статьям о причинении тяжкого вреда здоровью по неосторожности и оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. С утра правоохранители сообщали об обысках у крупнейших игроков рынка проката транспортных средств, однако позднее эта информация с сайта пропала, как и фотоподтверждение проведенных следственных действий. Компании рассказали “Ъ”, что считают действия правоохранителей необоснованными, поскольку ответственность за подобные инциденты должна лежать на конкретном человеке, управлявшем электросамокатом, а не на фирмах в целом.

Сегодня утром сотрудники ГСУ Следственного комитета РФ (СКР) по Санкт-Петербургу совместно с сотрудниками полиции провели обыски у крупнейших сервисов аренды самокатов Whoosh, Molnia, Bolt, Scoobee и Red Wheels, сообщили в пресс-службе городского СК. Следственные действия проводились «с целью отыскания и изъятия предметов и документов, представляющих интерес для следствия, а также в целях установления скрывшегося мужчины, который в Невском районе города совершил наезд на ребенка».

За последнее время в Санкт-Петербурге произошло несколько инцидентов с электросамокатами, в которых пострадали дети.

В начале месяца четырехлетний мальчик в Колпинском парке на острове Чухонка получил серьезные травмы. Когда он ехал на электросамокате, его сбил молодой человек, передвигавшийся на таком же виде транспортного средства.

На следующий день, 2 июня, в Невском районе города мужчина на электросамокате наехал на пятилетнюю девочку, которая после этого была госпитализирована в тяжелом состоянии. В СКР отмечают, что сейчас личность мужчины устанавливается, поскольку с места происшествия он скрылся. Из-за этих инцидентов в ведомстве возбудили уголовные дела по ч. 1 ст. 118 УК РФ (причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности). В Московском районе Петербурга 2 июня произошло аналогичное ЧП, уголовное дело по нему пока не возбуждено.

Уже возбужденные дела передали в первое управление по расследованию особо важных дел.

Помимо конкретных людей правоохранителей заинтересовали и кикшеринговые компании.

В ГСУ СКР по Петербургу возбудили дело по ч. 1 ст. 238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности) «в сфере краткосрочной аренды электросамокатов». На сайте городского СК сегодня сообщалось, что в крупных компаниях в рамках его расследования проводятся обыски — релиз сопровождался фотографией, на которой следователь стоит на фоне множества электросамокатов. Спустя некоторое время из сообщения пропал абзац с конкретизацией вида следственных действий и названиями компаний и эта фотография.

Представитель одной из компаний по прокату самокатов сообщил “Ъ”, что такой подход правоохранительных органов является необоснованным:

«За причиненный кому-либо вред ответственность несет человек, который управлял самокатом. Это прописано в договоре, который подписывается клиентом при верификации в приложении. Не компания направляет самокат в людей или машины — это делает конкретный человек. Почему это происходит — вопрос открытый. Например, мы можем говорить о том, что инфраструктура в Санкт-Петербурге недостаточно развита — это видно не только по электросамокатам, но и по велосипедам. Мне кажется, негатив, который сейчас есть по отношению к электросамокатам, необоснован».

Ранее о происшествиях с электросамокатами доложили главе СКР Александру Бастрыкину: он «поручил доложить о данных происшествиях, установить все обстоятельства в рамках расследования уголовных дел».

В середине мая в комитете по транспорту Смольного сообщали, что случаи наезда электросамокатов на пешеходов участились в несколько раз.

Одна из причин — существенное увеличение количества таких транспортных средств для аренды. В комитете планировали создать рабочую группу по вопросам разработки регламента взаимодействия с операторами сервисов краткосрочной аренды средств индивидуальной мобильности на территории Санкт-Петербурга, куда должны войти депутаты заксобрания, представители районных администраций, профильных комитетов, ГИБДД и общественности.

Источник: Коммерсант