Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Epic Games подала в суд на Apple и Google – Hi-Tech – Коммерсантъ

Разработчик популярной игры Fortnite компания Epic Games подала иск в американский суд после того, как Apple и Google удалили игру из своих магазинов приложений. Ранее Epic Games раскритиковала 30-процентные сборы со всех приложений, размещенных в этих магазинах, и предложила покупать у нее продукцию напрямую.

Американский разработчик игр Epic Games, известный в том числе созданием популярной игры Fortnite, в четверг подал в Окружной суд по Северному округу Калифорнии иски к корпорациям Apple (.pdf) и Google (.pdf), после того как они удалили игру из своих магазинов приложений.

Этот стало развитием конфликта между компаниями, начавшегося вчера, когда Epic Games вслед за другими разработчиками возмутилась 30-процентными сборами, которые Apple берет со всех приложений, размещенных в App Store. Разработчик игр не ограничился критикой и анонсировал возможность покупать внутриигровую валюту и делать другие связанные с игрой покупки непосредственно внутри приложения.

В ответ Apple удалила Fortnite из своего магазина приложений, заявив, что шаг Epic Games был «очевидным намерением нарушить правила App Store».

Вскоре после этого Epic Games подала иск в суд к Apple. В нем компания заявила: «Apple стала тем, против чего она в свое время выступала: монстром, пытающимся контролировать рынки, блокировать конкуренцию и душить инновации. Apple больше, могущественнее, неистребимее и губительнее, чем монополисты прошлого».

Одновременно с этим Epic Games запустила кампанию #FreeFortnite, призывая пользователей требовать возмещения от Apple, если из-за ее запрета они потеряют доступ к игре. Также разработчик опубликовал видеоролик, делающий отсыл к известному рекламному ролику Apple в стиле антиутопии «1984» Джорджа Оруэлла. В ролике Epic Games женщина-боец из Fortnite разбивает экран, на котором диктор с головой в виде логотипа Apple говорит о «годовщине директив об унификации платформы». Таким образом, Epic Games обвиняет Apple в том, что она превратилась в тоталитарное образование, хотя ранее сама противопоставляла себя тоталитаризму в отношении потребителей.

Вскоре после Apple игру Fortnite из своего магазина приложений удалила и компания Google, после чего Epic Games подала иск в суд и к ней. Google, как и Apple, взимает с разработчиков 30-процентную комиссию за размещение их приложений в Google Play. Притом Google обычно чуть меньше критикуют за это, так как в случае с гаджетами на Android, в отличие от iOS, пользователи могут скачивать игры и сервисы и не через официальный магазин приложений.

При этом некоторые профильные издания, например The Verge, считают, что решение Epic Games о продаже игровой валюты по сниженным ценам в обход App Store и Google Play было принято, чтобы спровоцировать интернет-корпорации на запрет игры, после чего на них можно было подать в суд.

В своих исках Epic Games требует не только компенсаций от Apple и Google, но и запрета практик, применяющихся корпорациями в своих магазинах приложений, которые разработчик считает злоупотреблением монопольным положением.

Основатель Epic Games Тим Суини давно критикует взимаемую корпорациями 30-процентную комиссию. Ее критикуют и многие другие разработчики: в марте прошлого года жалобу на 30-процентные сборы со всех приложений, размещенных в App Store, подал музыкальный стриминговый сервис Spotify, а уже в текущем году Telegram обвинил Apple в нарушении антимонопольных норм. В июне Еврокомиссия начала проверку того, не противоречит ли правило о 30-процентной комиссии антимонопольному законодательству ЕС.

Источник: Коммерсант