Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Еще один адвокат Ивана Сафронова покинул Россию

Адвокат советника главы «Роскосмоса», бывшего спецкора «Ъ» и «Ведомостей» Ивана Сафронова Евгений Смирнов уехал в Грузию, сообщил он The Insider (внесен в список СМИ-иноагентов). Ранее против него начали дисциплинарное производство. По словам господина Смирнова, то же самое коснулось других защитников журналиста. Напомним, 1 сентября из России уехал защищавший господина Сафронова Иван Павлов (внесен в реестр иноагентов).

«Инициатор всего этого — следователь Чабан… Он пытается руками Минюста хоть как-то привлечь, хоть как-то зацепить адвокатов — Ивана Павлова особенно, меня за компанию и других защитников по делу Ивана Сафронова. Придумать хоть что-то, за что нас можно наказать… ФСБ сейчас пытается продавить по любым, даже абсурдным, причинам какие-то репрессии в отношении адвокатов Ивана Сафронова»,— приводит издание слова юриста.

Господин Смирнов не исключил, что ему придется остаться в Грузии. Однако в разговоре с «Новой газетой» сказал, что не уехал туда на постоянное место жительства. «У меня нет никаких ограничений на возврат, поэтому не исключаю, что вернусь в скором времени»,— сообщил он изданию.

По словам Евгения Смирнова, Иван Сафронов больше двух месяцев не может никаким способом, включая переписку, общаться семьей. «С первого дня следствия ему не дают телефонных звонков, ему запрещены свидания»,— напомнил он.

Покинувший Россию ранее Иван Павлов специализируется на защите обвиняемых по делам о преступлениях против госбезопасности. Помимо Ивана Сафронова юрист отстаивал интересы ФБК (признан иноагентом и экстремистской организацией) и штабов Навального (признаны экстремистскими), чем, предположительно, и привлек внимание спецслужб.

О новом дисциплинарном производстве в отношении Ивана Павлова — в материале «Ъ-СПб» «Минюст не сдается в желании наказать адвоката».

Источник: Коммерсант