Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евгений Гинер пообещал не менять курс

В минувшую пятницу госкорпорация ВЭБ.РФ объявила о получении контроля более чем над 75% акций футбольного клуба ЦСКА. Президент армейцев Евгений Гинер, который сохранит свою роль в клубе, в своем заявлении, предоставленном “Ъ”, отметил, что благодаря сделке у ЦСКА появится возможность «реструктурировать финансовые обязательства, сосредоточиться на спортивных результатах». Также он заверил болельщиков в том, что «никаких кардинальных перемен и смены курса не произойдет» и «ЦСКА продолжит строительство новой команды и будет ставить самые высокие задачи».

Президент футбольного клуба ЦСКА Евгений Гинер специально для “Ъ” прокомментировал сделку по приобретению госкорпорацией ВЭБ.РФ более чем 75% акций клуба. О ней в минувшую пятницу объявил глава ВЭБ.РФ Игорь Шувалов.

«В пятницу было принято очень важное для ПФК ЦСКА решение. Прежде всего я бы хотел поблагодарить руководство ВЭБ.РФ и наблюдательный совет за конструктивную позицию и поддержку клуба в непростой экономической ситуации, связанной в первую очередь с обслуживанием валютного кредита, полученного на строительство «ВЭБ Арены»,— заявил господин Гинер.— Еще раз хочу успокоить наших болельщиков: никаких кардинальных перемен и смены курса не произойдет. ПФК ЦСКА продолжит строительство новой команды и будет ставить самые высокие задачи, но уже с очень сильным и надежным партнером. При этом отдельно хотел бы отметить, что речь не идет о прямом госфинансировании футбольного клуба.

Но выбранный формат позволит ПФК ЦСКА реструктурировать финансовые обязательства, сосредоточиться на спортивных результатах, а со временем предполагает возврат денежных средств, предоставленных ВЭБ.РФ».

Отметим, что в 2013 году ВЭБ.РФ открыл ЦСКА кредитную линию на $280 млн на 10 лет под 6,5% годовых. Средства требовались для строительства армейского стадиона. Арена на 30 тыс. зрителей была введена в эксплуатацию в 2016 году. Общие расходы на ее возведение составили около $350 млн. Обслуживание долга было непростой задачей для ЦСКА. В итоге стороны приняли решение о его конвертации в акции клуба.

Ранее о том, что кардинальных перемен в клубном руководстве не будет, сообщил на своей странице в Facebook министр экономического развития РФ Максим Орешкин. «ВЭБ.РФ не будет вмешиваться в оперативное управление клубом, акционерное соглашение четко разделяет сферы влияния: спортивная составляющая управления клубом (которая, по моему мнению, является одной из лучших в России и Европе) остается полностью за Евгением Гинером и его командой,— сообщил министр Орешкин.— Я считаю, это решение оптимальным с точки зрения достижения максимально возможных спортивных результатов».

«Уже в следующем году финансовое состояние клуба значительно улучшится благодаря следующим факторам: снижению долговой нагрузки клуба; привлечению новых спонсорских контрактов, которые позволят клубу увереннее себя чувствовать уже во время ближайшего трансферного окна (такой контракт со стороны ВЭБ.РФ уже одобрен); увеличению денежного потока благодаря сдаче в аренду коммерческой недвижимости стадиона — соответствующий контракт планируется к подписанию в ближайшее время»,— отметил Максим Орешкин и добавил, что «следующим этапом усиления финансовой составляющей клуба должно стать привлечение в состав акционеров новых стратегических инвесторов».

Источник: Коммерсант