Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Евро-2020 поднял спрос-2021 – Газета Коммерсантъ № 119 (7081) от 10.07.2021

За первое полугодие продажи игровых консолей выросли больше чем вдвое на фоне Евро-2020, во время которого активно продавались футбольные игры FIFA, рассказали “Ъ” ритейлеры. Но рост этого направления тормозит дефицит популярных моделей, особенно Sony PlayStation 5, из-за недостаточного производства компонентов для них. По этой причине дефицит сохранится до конца года, считают эксперты.

В первом полугодии 2021 года игровые консоли стали приобретать в 2,5 раза чаще, чем в январе—июне прошлого года, рассказали “Ъ” в Ozon, не уточняя абсолютных показателей. Спрос на игровые модели компьютеров вырос в полтора раза, на аксессуары для игр — вдвое, подтверждает представитель «М.Видео-Эльдорадо». Пользователи с начала пандемии инвестируют в варианты домашних развлечений, а теперь росту способствовали и спортивные события, пояснили в компании. Так, в июне на фоне Евро-2020 продажи игр серии FIFA от Electronic Arts выросли в «М.Видео-Эльдорадо» в полтора раза относительно июня прошлого года, онлайн-продажи игры увеличились в 2,5 раза.

На рынке консолей в первом квартале был острый дефицит и старых моделей, и приставок нового поколения, отмечает руководитель закупок аксессуаров и сетевого оборудования «Ситилинк» Денис Чернов: «Спрос был настолько высок, что количество поставляемых устройств в Россию не могло полностью его удовлетворить». Сейчас, по его словам, поставки стали регулярными, но их объемы невелики.

Самой популярной консолью на рынке остается PlayStation 5, причем, по словам опрошенных экспертов, цена на нее с момента выхода не снизилась, а в некоторых официальных каналах продаж даже выросла и доходит до 65 тыс. руб. На втором месте по штучным продажам базовая модель Xbox Series S, чья востребованность выросла на фоне роста поставок от Microsoft, уточняют в Ozon.

По данным Telecom Daily, в 2020 году в России было продано более 750 тыс. игровых консолей. Гендиректор агентства Денис Кусков связывает рост спроса не только с влиянием спортивных событий; базово его спровоцировала пандемия и отсутствие развлекательных мероприятий вне дома. По итогам 2021 года рост составит 12–15%, ожидает эксперт. Всплеск интереса к приставкам в ходе Евро-2020 действительно есть, хотя и не такой большой, считает аналитик Fintech Lab Сергей Вильянов. Новые игры FIFA выходят каждый год и сопровождаются сильной маркетинговой кампанией, поясняет он.

FIFA 21 — одна из самых популярных игр, так что футбольный чемпионат действительно подстегнул востребованность игровых консолей, поясняет независимый эксперт в сфере электроники Аркадий Маркарьян.

Интерес к игровым консолям даже превышает предложение, что тормозит рост этого направления,— купить консоль нового поколения до сих пор можно только через онлайн-заявку, отмечают в «М.Видео-Эльдорадо».

Господин Маркарьян ожидает, что дефицит приставок сохранится до конца года. С этой оценкой согласен аналитик Mobile Research Group Эльдар Муртазин. Ситуация объясняется дефицитом микрочипов и других электронных компонентов, что не позволяет производить достаточно устройств.

Основная проблема, по словам Сергея Вильянова, в том, что главные компоненты для приставок делаются на фабрике Taiwan Semiconductor Manufacturing Company, которая является единственным производителем семинанометровых техпроцессов для приставок и не справляется с заказами.

Тем временем в России растет число объявлений о перепродаже консолей. «В июне по сравнению с маем продажи выросли на 30%, больше всего выросли PlayStation 5 — на 85%»,— уточнили в «Юле». Число объявлений о продаже приставок на «Авито» в первом полугодии 2021 года повысилось на 17% к показателю 2020 года, сказал руководитель категории «Бытовая техника и электроника» этой компании Павел Комаров. Средняя цена приставки на площадке снизилась на 5% — до 2,8 тыс. руб. в первом полугодии.

Источник: Коммерсант