Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Facebook и WhatsApp приостановили раскрытие данных пользователей по запросу властей Гонконга

Facebook и WhatsApp временно прекратят передачу данных пользователей по требованию гонконгских правоохранительных органов, так как им нужно «оценить воздействие закона национальной безопасности, что включает проведение комплексной проверки с точки зрения прав человека и консультации с экспертами в сфере прав человека». Об этом представители Facebook и принадлежащего ему мессенджера WhatsApp заявили в понедельник в ответ на запрос The Wall Street Journal.

«Мы считаем свободу слова одним из фундаментальных прав человека и поддерживаем право людей выражать свое мнение, не опасаясь за свою безопасность и не боясь каких-либо других последствий»,— заявили в Facebook.

Ранее о таком же решении заявил мессенджер Telegram. Напомним, на прошлой неделе высший законодательный орган КНР, Постоянный комитет Всекитайского собрания народных представителей, принял закон о национальной безопасности в Гонконге. В числе прочего он дает властям неизмеримо большие полномочия для противодействия антиправительственным акциям — их участники могут быть обвинены в сепаратизме, терроризме, подрыве государственной власти и сговоре с иностранными силами.

Источник: Коммерсант