Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФАС предложила устанавливать предельные индексы изменения тарифов ЖКХ на несколько лет

ФАС предложила изменить формировании предельных индексов изменения стоимости коммунальных услуг. Ведомство хочет дать регионам право устанавливать их не на один год, а на несколько лет вперед.

«ФАС подготовила предложения по стимулированию инвестиций в коммунальную инфраструктуру. Регионам предполагается дать возможность определять предельные индексы на несколько лет вместо их согласования на каждый последующий год»,— сообщила служба «РИА Новости». При согласовании индексов на несколько лет вперед потребуется обоснование необходимости реализации инвестиционных мероприятий.

Антимонопольная служба считает, что долгосрочное согласование индексов создаст «реальную основу для модернизации, реконструкции, нового строительства» коммунальных объектов, а также будет стимулировать повышать энергоэффективность. «При этом, потребители будут защищены от необоснованного роста тарифов предельными индексами»,— считает ФАС.

По прогнозу социально-экономического развития РФ, в 2021 году средний размер индексации тарифов ЖКХ не должен превысить 4%. В 2020 году тарифы в среднем выросли на 3,1%.

Источник: Коммерсант