Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФАС разрешила СИБУРу купить ТАИФ с рядом условий

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) удовлетворила ходатайство СИБУРа о приобретении 100% голосующих акций ТАИФ, при этом компания должна выполнить ряд обязательных условий. ФАС отмечает, что при выполнении всех условий эта сделка позволит усилить позиции России на мировом рынке нефтепродуктов и нефтехимии, также будут полностью удовлетворены интересы и на внутреннем рынке.

«Антимонопольная служба удовлетворила ходатайство ПАО «СИБУР Холдинг» о приобретении 100% голосующих акций АО ТАИФ, выдав компании предписание о выполнении ряда обязательных условий»,— сообщается на сайте ФАС.

  • обеспечить производимыми товарами потребности внутреннего рынка;
  • перерабатывать сжиженный углеводородный газ (СУГ) можно только частично;
  • проводить закупки и реализовывать товары нужно на конкурентных условиях с помощью прозрачных биржевых и/или внебиржевых ценовых индикаторов зоны активного потребления или производства этих товаров;
  • разработать и представить в ФАС проект торговой политики (до 31 декабря 2021 года);
  • запрещается ущемлять права своих контрагентов при заключении договоров на поставку товаров;
  • компания не вправе отказываться от заключения договоров поставки на территории страны без экономических или технологических причин;
  • реализовывать продукцию надо по прямым долгосрочным контрактам с учетом возможности эффективной доставки для потребителя.

СИБУР — крупнейший в России производитель нефте- и газохимии. ТАИФ — крупный производитель полимеров, а также синтетических каучуков, его ключевые предприятия — «Нижнекамскнефтехим» (НКНХ) и «Казаньоргсинтез» (КОС). В апреле компании подписали соглашение об объединении нефтегазохимических бизнесов. На первом этапе сделки СИБУР получит контрольный пакет ТАИФа в обмен на 15% собственных акций.

Источник: Коммерсант