Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Федерация профсоюзов попросила Путина вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков направил письмо президенту Владимиру Путину с просьбой вмешаться в ситуацию с индексацией пенсий работающим пенсионерам. Пенсии этой категории граждан не индексируются с 2016 года в целях уменьшения дефицита Пенсионного фонда России.

«Необходимо устранить допущенную несправедливость, вернуть недоплаченные суммы, восстановить индексацию и справедливое формирование пенсионных прав, исключив ограничение по баллам для работающих пенсионеров»,— говорится в письме господина Шмакова (цитата по сайту ФНПР).

Он отметил, что правительство не одобрило ни один из законопроектов, предложенных депутатами, и не внесло в Госдуму свой вариант. Глава ФНПР считает, что затянувшаяся пауза с исполнением поручения президента о возобновлении индексации пенсий не позволяет улучшить материальное положение «многих тысяч пенсионеров».

Михаил Шмаков просил вернуться к вопросу об индексации пенсий на встрече с президентом 29 декабря 2020 года. Владимир Путин поручил правительству проработать этот вопрос до 1 февраля. Доклад правительства был передан в администрацию президента, его подробности не раскрывались. В апреле законопроекты о возобновлении индексации пенсий работающим пенсионерам в Госдуму внесли законодательное собрание Севастополя и Госсовет Адыгеи. До этого нижняя палата парламента отклонила подобные предложения ЛДПР, КПРФ и «Справедливой России».

Источник: Коммерсант