Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фигурантки «Нового величия» Павликова и Дубовик судятся с НТВ

Осужденные по делу об экстремистском сообществе «Новое величие» Анна Павликова и Мария Дубовик (ч. 1 ст. 282.1 УК РФ) подали иск к телекомпании НТВ о защите чести и достоинства. Заявительницы требуют опровержения информации в сюжете программы «Чрезвычайное происшествие» в августе прошлого года. Сюжет был посвящен вынесению приговора участникам «Нового величия». Предварительное заседание суда состоялось в Пресненском суде столицы в четверг, выяснил “Ъ”.

Адвокат Ольга Карлова, представляющая интересы Анны Павликовой, рассказала “Ъ”, что ее доверительница настаивает на выпуске нового сюжета «Чрезвычайного происшествия» на НТВ, в котором будет опровергнуто «каждое слово» из прошлогоднего эфира. Тогда корреспондент, работавший на месте событий, рассказывал ведущему в студии, что во время обысков у Анны Павликовой и Марии Дубовик были обнаружены «коктейли Молотова», ножи и патроны. Приглашенный в программу политолог указывал, что «Новое величие» — «группа молодых людей ультранационалистических взглядов». «Ничего из этого не содержится в материалах уголовного дела, не установлено судом и не является правдой»,— пояснила госпожа Карлова. Также она отметила, что первое заседание по существу дела назначено на 6 июля, а до того времени суд обязал представителя НТВ предоставить расшифровку оспариваемого сюжета и ссылки на его публикации в интернете.

Напомним, уголовное дело о «Новом величии» — одно из самых громких дел 2018–2019 годов, когда в Москве спецслужбы задержали десять человек по обвинению в экстремизме и намерении свергнуть «окружение Путина». Позже девять из них заявили о фабрикации материалов дела сотрудниками ФСБ. Обвинение строилось на показаниях тайного свидетеля, которого фигуранты называли «провокатором». В поддержку обвиняемых высказывались многие общественники, политики и деятели культуры, в 2018 году в Москве прошел «Марш матерей» в поддержку Анны Павликовой (на тот момент ей не было 18 лет) и Марии Дубовик, которых более полугода содержали в СИЗО. Разбирательство по делу длилось три года, стадия прений переносилась по разным причинам более десяти раз. В августе прошлого года семь фигурантов были приговорены к срокам от четырех лет условно до семи лет колонии. Все осужденные продолжают настаивать на невиновности.

Источник: Коммерсант