Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фигуранту «дела Сети» Бояршинову сократили срок на три месяца

Апелляционный военный суд сократил до пяти лет и трех месяцев срок для промышленного альпиниста Юлия Бояршинова, ранее признанного виновным в участии в террористическом сообществе «Сеть» (запрещена в РФ). Об этом сообщает руководитель правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. Другому фигуранту, программисту Виктору Филинкову, срок оставили прежним.

Прошлым летом судьи Второго Западного окружного военного суда признали Виктора Филинкова и Юлия Бояршинова виновными по ч. 2 ст. 205.4 УК РФ (участие в террористическом сообществе), посчитав доказанной версию о том, что они были участниками террористического сообщества «Сеть», где первый выполнял роль связиста, а второй — сапера. Виктору Филинкову, не признавшему вину, суд назначил семь лет колонии общего режима, Юлию Бояршинову — пять с половиной лет общего режима. Апелляционный военный суд смягчил последнему приговор на три месяца, а также внес в текст незначительные изменения. В остальном решение суда первой инстанции осталось без изменений.

Как сообщал “Ъ”, Виктор Филинков неоднократно сообщал о пытках, уточняя, что именно под физическим воздействием он дал первоначальные признательные показания. По его словам, сотрудники правоохранительных органов после задержания пытали его электрошокером, заставляя запоминать нужные следствию показания: члены ОНК фиксировали на его теле многочисленные ожоги.

Источник: Коммерсант