Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фильм Киры Коваленко получил гран-при конкурса «Особый взгляд» на Каннском кинофестивале

Российский режиссер Кира Коваленко удостоена главного приза в категории «Особый взгляд» 74-го Каннского фестиваля — второй по значимости секции фестиваля — за фильм «Разжимая кулаки». Решение жюри опубликовано на сайте фестиваля.

Приз за госпожу Коваленко получил продюсер фильма Александр Роднянский, так как режиссер не успела вернуться на церемонию, сообщает ТАСС. «Кира поблагодарила бы свою съемочную группу, с которой она работала в Северной Осетии, своего учителя Александра Сокурова и, конечно, жюри фестиваля за такую оценку ее фильма»,— сказал он.

Кире Коваленко 31 год, она родилась на Северном Кавказе, училась режиссуре у Александра Сокурова. «Разжимая кулаки» — это ее вторая полнометражная работа. Действие фильма происходит в Северной Осетии. Главная героиня — девушка, чье тело и душа ранены Бесланом (хотя это слово не произносится), главная проблема — жажда свободы и страх перед ней. Девушка хочет вырваться из плена патриархальной семьи, состоящей из отца и брата. Она совершает решительный поступок, но в финале есть намек на то, что она еще окончательно не решила, что выбрать — свободу или родину.

Источник: Коммерсант