Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фитнес-клубы предложили арендодателям сделку для снижения налогов

Ассоциация операторов фитнес-индустрии (АОФИ) предложила арендодателям начать переговоры по снижению арендной платы на 50% до конца 2020 года. В ассоциации отметили, что посещаемость фитнес-клубов не восстановилась после отмены ограничений из-за коронавируса, а рост заболеваемости грозит клубам банкротствами.

«Со своей стороны, мы (АОФИ.— “Ъ”) обратимся ко всем главам регионов, а также к правительству РФ с просьбой освобождения от налога на имущество и земельного налога для тех арендодателей, кто пошел на снижение аренды фитнес-операторам»,— цитирует РБК письмо, которое подписали 13 представителей крупнейших игроков отрасли.

В письме говорится, что сейчас клубам нужно выплачивать кредиты, которые ушли на зарплаты сотрудникам во время закрытия весной и в начале лета. Кроме того, из-за обязанности проводить дезинфекцию выросли расходы, а спрос на услуги упал. «Все это ведет к банкротствам фитнес-клубов и потере сотрудников — уже сейчас около 20% предпринимателей отрасли разорено. Основная причина закрытия клубов — высокая аренда или недостижение договоренностей с арендодателями»,— сказано в письме.

По словам президента АОФИ Ольги Киселевой, в среднем отрасль «недозарабатывает» от 30% до 50%, а посещаемость клубов составляет от 60% до 80%. Госпожа Киселева считает, что закон об упрощенном расторжении договоров аренды «несильно помог», так как объемы потерь при выходе из договора «огромны». «Если клуб не смог договориться, то он вынужден платить и обеспечительный платеж, и аренду за время простоя — эти суммы колоссальны, они накапливаются и перераспределяются на будущие периоды начиная с октября, и экономика клубов точно уходит в минус»,— пояснила она.

В июне президент России Владимир Путин подписал закон, который дает право предприятиям малого и среднего бизнеса досрочно расторгать договоры аренды без штрафов. Мера была предложена на фоне пандемии коронавируса COVID-19, она действовала до 1 октября.

Источник: Коммерсант