Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фитнес попросил властей Москве продлить на месяц сроки вакцинации 60% сотрудников

Фитнес-отрасль попросила властей Москвы сдвинуть сроки вакцинации 60% персонала первым компонентом — до 15 августа, вторым — до 15 сентября. Эта инициатива приводится в письмах президента Национального фитнес-сообщества Елены Силиной главе Роспотребнадзора Анне Поповой и главному санитарному врачу столицы Елене Андреевой, сообщает ТАСС со ссылкой на документы.

Согласно постановлению столичных властей, 60% работников ряда отраслей, в том числе фитнеса, должны привиться первым компонентом вакцины до 15 июля, вторым — до 15 августа. По словам госпожи Силиной, сейчас в фитнес-клубах первый компонент получили «около 45%» работников. Она пояснила, что клубы «по независящим от них причинам не успевают организовать» вакцинацию в установленные сроки.

Как пояснила глава фитнес-сообщества, требование властей Москвы об обязательной вакцинации «породило массу вопросов», и предпринимателям «необходимы дополнительные разъяснения». В числе возникших вопросов она назвала:

  • как проводить вакцинацию беременным сотрудницам и тем, кто находится в декретном отпуске;
  • как считать количество вакцинированных крупным сетям фитнес-клубов, чьи объекты находятся в разных регионах или в нескольких точках Москвы;
  • как исполнять требование о вакцинации малочисленным организациям, которым «физически невозможно выполнить норматив вследствие беременности или медотвода».

Еще одной проблемой Елена Силина назвала то, что данные о вакцинации публикуются на портале госуслуг с опозданием, спустя две недели.

Национальное фитнес-сообщество просит дополнить существующее постановление властей рядом уточнений. Также отрасль просит не допускать необоснованных штрафов и предлагает за непреднамеренные нарушения сначала выдавать предписания об их устранении.

На фоне пандемии COVID-19 доходы фитнес-клубов в России в июне сократились на 40% по сравнению с докризисным 2019 годом. Бизнесу приходится бороться с потерями не только клиентов, но и персонала: часть сотрудников отказывается от работы из-за необходимости вакцинироваться, часть — из-за потери доходов. В этих условиях прекратить деятельность в стране могут еще 15% фитнес-клубов.

Источник: Коммерсант