Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Физик не пережил следствия – Происшествия – Коммерсантъ

Как сообщил адвокат Иван Павлов, умер сотрудник Центрального научно-исследовательского института машиностроения (ЦНИИмаш, входит в «Роскосмос») 76-летний Виктор Кудрявцев. С 2018 года он являлся обвиняемым по делу о госизмене: по версии ФСБ, ученый вместе со своим учеником Романом Ковалевым, также работавшим в институте, передавал НАТО секретные данные о новейших ракетных разработках. Сам Виктор Кудрявцев вины не признавал. Роман Ковалев, напротив, с версией следствия согласился и уже осужден.

«Умер выдающийся российский ученый, физик Виктор Кудрявцев, подзащитный команды 29, обвиненный в государственной измене»,— написал сегодня в соцсетях адвокат Иван Павлов.

Как сообщал ранее “Ъ”, Виктор Кудрявцев был арестован в 2018 году и обвинен по ст. 275 УК РФ (госизмена). По версии следствия, ученый, занимавшийся моделированием обтекания ракет-носителей космических кораблей и спутников воздушной средой в ходе старта и посадки, передавал бельгийскому Фон-Кармановскому институту гидродинамики секретную информацию о применении гиперзвуковых технологий в боевых ракетных комплексах «Авангард» и «Кинжал» (“Ъ” рассказывал об этом 15 августа 2018 года). Обмен информацией с институтом шел в 2011–2013 годах в рамках совместного проекта. Вторым обвиняемым по делу стал Роман Ковалев, ученик Виктора Кудрявцева, также участвовавший в проекте. По данным следствия, он непосредственно участвовал в передаче информации.

Осенью 2019 года Виктор Кудрявцев вышел на свободу: ему изменили меру пресечения на подписку о невыезде. Как пояснял тогда адвокат ученого Иван Павлов, Виктору Кудрявцеву было разрешено свободное перемещение в пределах Москвы и области.

Ходить в контрольные органы отмечаться обвиняемому не было нужно, он лишь был обязан являться по вызовам следствия.

Причиной освобождения стал ряд тяжелых заболеваний, в том числе онкология, которые были диагностированы у Виктора Кудрявцева. Впоследствии по этой причине уголовное дело в отношении него было приостановлено. Вины ученый не признавал. Роман Ковалев, напротив, с версией следствия согласился и в особом порядке летом прошлого года был приговорен к семи годам лишения свободы.

Что касается Виктора Кудрявцева, то с согласия его родственников уголовное дело в отношении него может быть прекращено по нереабилитирующему основанию — в связи со смертью. Если же близкие ученого не согласятся, то ФСБ придется завершить расследование, а суду — рассмотреть дело.

Источник: Коммерсант