Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФМБА не связывает ухудшение здоровья людей на Камчатке с техногенным загрязнением

Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА) обнародовало первые результаты проб, которые были отобраны на Халактырском пляже, на полигоне захоронения ядохимикатов Козельский и прилегающей к нему реки на Камчатке. Как сообщили в пресс-службе агентства, специалисты не выявили связи между техногенным загрязнением и ухудшением состояния здоровья людей. По предварительному заключению специалистов, вода «является практически безопасной».

«В первых результатах исследований взятых проб связи между техногенным загрязнением (выявленным в пределах допустимых ПДК) и ухудшением состояния здоровья людей установлено не было. На данный момент исследования продолжаются»,— говорится в сообщении. Согласно результатам исследования, в пробах воды выявили токсины, продуцируемые цианобактериями — сакситоксин, микроцистины YR и RR. При этом содержание тяжелых металлов во всех пробах находится в рамках допустимых значений.

Всего за медицинской помощью обратились 19 человек, которые контактировали с водой в Авачинскои бухте в сентябре и октябре 2020 года.

14 октября «Гринпис России» сообщил, что в пробах морской, речной воды, а также в телах моллюсков и крабов обнаружены компоненты нефтяных фракций, жирные кислоты и эфиры, хлорсодержащие и некоторые другие соединения. Содержание ряда металлов, в том числе соединений ртути, бора, ванадия, селена, находится на уровне предельно допустимой концентрации. Цианид, хлорорганические пестициды, а также гептил в пробах не обнаружены.

Напомним, о загрязнении акватории Авачинского залива и гибели морских животных стало известно 2 октября. На изменение цвета и запаха воды местные серферы начали жаловаться еще в начале сентября: у некоторых из них стало першить горло и слезиться глаза. В начале недели в Российской академии наук заявили, что основная причина не техногенная, а природная.

Источник: Коммерсант