Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФМБА планирует зарегистрировать препарат от коронавируса после окончания испытания в августе

Вторую фазу клинических испытаний препарата, способного снизать снижать способность коронавируса к размножению, планируется завершить к середине августа, сообщило Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), разрабатывающее препарат. Лекарство, получившее название «Мир 19», планируется направить на регистрацию по успешному окончанию испытаний.

«Окончание второй фазы клинических исследований планируется к середине августа 2021 года, и в случае подтверждения эффективности препарата у больных с новой коронавирусной инфекцией препарат будет подан на регистрацию»,— указано в сообщении на сайте ФМБА.

«Мир 19», по оценке разработчиков, снижает концентрацию коронавируса в организме и тканях в 10 тыс. раз. Активный компонент препарата — малые интерферирующие РНК (миРНК). ФМБА отмечает, что препарат абсолютно безопасен для человека, так как при разработке были выбраны специфические участки генома вируса, которые отсутствуют в геноме человека.

ФМБА получило разрешение на клинические исследования лекарства в декабре. По последнему сообщению агентства, первая фаза завершилась 27 марта, а вторая фаза началась с 26 апреля. Агентство, помимо лекарства, также разрабатывает свою вакцину против коронавируса. По словам руководителя ФМБА Вероники Скворцовой, оно «полностью готово к проведению клинических исследований и планирует в ближайшее время к ним приступить».