Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФМБА заявило об эффективности своей вакцины от COVID-19 при любой мутации

Вакцина против коронавируса, которую разрабатывает Федеральное медико-биологическое агентство (ФМБА), будет защищать от инфекции при любой мутации, сообщила первый заместитель руководителя ФМБА Татьяна Яковлева. Доклинические испытания препарата ФМБА завершит в июне, в июле начнутся клинические.

По словам госпожи Яковлевой, вакцина ФМБА вырабатывает не только гуморальный иммунитет (действует не более шести месяцев) для определенных белков, как существующие препараты, но и клеточный. «Препарат, над которым мы работаем в ФМБА России, вырабатывает еще и клеточный иммунитет, то есть он нацелен на консервативные белки. Какая бы мутация ни произошла, эта вакцина всё равно будет защищать нас от COVID-19»,— сказала она в интервью «Известиям».

В России зарегистрировано четыре вакцины против COVID-19: «Спутник V» и «Спутник Лайт» Центра имени Гамалеи, «ЭпиВакКорона» центра «Вектор» и «КовиВак» Центра имени Чумакова. С начала пандемии в России выявили более 5 млн заразившихся COVID-19, умерли 122 тыс. человек.