Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Forbes: зарубежные компании обяжут платить цифровой налог в России

Правительство определилось с размером нового налога для цифровых компаний, он составит 3%, рассказал Forbes чиновник в Министерстве цифрового развития, связи и массовых коммуникаций и подтвердил собеседник в ИТ-компании. Зарубежные корпорации, в том числе маркетплейсы, будут платить эти проценты с дохода, который они получают от российских пользователей.

Например, Facebook должен будет отдать 3% того, сколько компания заработала на платежах россиян или на монетизации их обезличенных данных, пояснил чиновник. Полученные с зарубежных компаний налоги направят на льготы для отечественных цифровых компаний, так как «их больше невозможно финансировать из государственного бюджета», сообщил он.

Введение такого налога действительно прорабатывается, подтвердил Forbes представитель зампреда правительства Дмитрия Чернышенко. По его словам, сейчас в правительстве рассматриваются два альтернативных варианта: введение налога в одностороннем порядке или присоединение к глобальной системе налогообложения, которую прорабатывает Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР). Если Россия присоединится к глобальной системе налогообложения, размер налога может измениться.

Осенью 2020 года рабочая группа ОЭСР и «двадцатки» представила подробности своей работы над скоординированным введением глобального минимума обложения части доходов транснациональных корпораций. Проект первого пакета мер (Pillar One) нацелен на «построение устойчивой системы налогообложения в цифровой мировой экономике» и описывает ее технические детали.

Второй пакет мер (Pillar Two) посвящен возможности «реверсивного налогообложения» транснациональных компаний в случаях, когда налоговые органы юрисдикции, где получена прибыль, «не использовали свое право на ее обложение» или его эффективная ставка оказалась низка.

Источник: Коммерсант