Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Формула-1» осталась в согласии

Все десять команд «Формулы-1» подписали новый «Договор согласия», регламентирующий ключевые параметры чемпионата. Соглашение вступит в силу в 2022 году и будет действовать до 2025 года. Параметры договора являются конфиденциальными, но в Международной автомобильной федерации (FIA) утверждают, что в новой версии документа во многом устранены перекосы, приводившие к тому, что более известные команды получали больше денег, даже если их результаты на трассе были хуже. Правда, Ferrari, похоже, все же удалось сохранить привилегированное положение.

Все десять команд «Формулы-1» подписали «Договор согласия», регулирующий ключевые параметры функционирования самой престижной гоночной серии мира. Дольше всех с подписанием документа тянула команда Mercedes. Ее босс Тото Вольф утверждал, что интересы конюшни, доминирующей в чемпионате уже с 2014 года (с тех пор только гонщики немецкой команды выигрывали чемпионаты мира), учтены в недостаточной мере. Однако в итоге противоречия удалось уладить. Новый «Договор согласия» вступит в силу в 2022 году и будет действовать до 2025 года.

Руководство чемпионата отметило, что новый договор позволит устранить перекосы и сделать гонки более конкурентными. Напомним, что ранее было принято решение о том, что со следующего сезона начнет действовать потолок бюджетов. Он будет установлен на отметке $145 млн. В сезоне-2022 потолок будет снижен до $140 млн, а с 2023 по 2025 год он будет установлен на отметке $135 млн. В дальнейшем команды намерены обсудить еще одно сокращение. Конкретные цифры не называются, но, как ранее говорил президент FIA Жан Тодт, целевым показателем является отметка $120 млн за сезон.

Финансовые параметры «Договора о согласии» традиционно являются конфиденциальными и официально никогда не обнародовались.

Но как следует из утечек в договоре, традиционно была предусмотрена особая роль Ferrari, получавшей значительные бонусы просто за то, то команда является самой популярной в мире.

К примеру, в 2019 году «Скудерия» завершила на втором месте в Кубке конструкторов, но при этом она получила $205 млн в качестве призовых, а чемпиону — Mercedes — пришлось довольствоваться $177 млн, что всего на $22 млн больше, чем заработал занявший четвертое место McLaren. Такие диспропорции возникали из-за упомянутых бонусов. Скажем, Ferrari в виде такового получила $114 млн, Mercedes — $76 млн, McLaren — $71 млн, а Red Bull довольствовался $33 млн. При этом маленькие команды бонусов были лишены вовсе. Утверждается, что отныне таких перекосов не будет. Впрочем, совсем устранить их, похоже, не удалось, и как минимум Ferrari сохранит особое положение.

Источник: Коммерсант