Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Фрагмент ракеты SpaceX, который пролетит мимо МКС, не представляет для нее угрозы

Международная космическая станция не будет проводить коррекцию орбиты из-за сближения с фрагментом ракеты Falcon-9 компании Илона Маска SpaceX, сообщил «Роскосмос». Сохранности станции он не угрожает, добавили в госкорпорации.

«Станция и экипаж 66-й долговременной экспедиции работает в обычном режиме. По состоянию на 24 ноября 2021 года данный фрагмент не представляет угрозы для МКС, проведение маневра уклонения не требуется»,— сказано в сообщении. По расчетам российских специалистов, минимальное расстояние между МКС и данным объектом превысит 5,3 км.

15 ноября стало известно, что космонавтам на МКС пришлось спрятаться на корабле из-за угрозы столкновения мусора со станцией. США сообщили об испытаниях российского космического оружия, позднее глава Минобороны России Сергей Шойгу подтвердил их. Официальный представитель Пентагона Джон Кирби отметил, что Россия не уведомляла США об испытаниях. Представитель Белого дома Эндрю Бейтс сообщил, что США и союзники подготовят ответ на действия России в космосе.

Подробнее об инциденте — в материале «Ъ» «Намусорили тут».

Источник: Коммерсант