Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФРГ рассчитывает на сохранение транзита газа через Украину

Германия ожидает, что Россия сохранит транзит газа через Украину после ввода трубопровода «Северный поток-2» в эксплуатацию, сказал официальный представитель правительства ФРГ Штеффен Зайберт. Он сказал, что рассчитывает на соблюдение Россией соответствующих договоренностей.

«Для правительства ФРГ центральное значение имело и имеет то, что Украина должна сохранить за собой статус страны-транзитера газа и с запуском «Северного потока-2». Подписав договор о транзите, который был заключен при посредничестве ЕС и правительства ФРГ, Россия и Украина наметили путь для этого и подали важный сигнал касательно обеспечения безопасности газоснабжения Европы. И мы ожидаем, что этот совместный пакет соглашений будет соблюдаться»,— сказал господин Зайберт газете Frankfurter Allgemeine Zeitung (перевод «РИА Новости»).

МИД России заявлял, что РФ продолжит поставки своего газа через Украину. МИД Украины выражал намерение Киева бороться против «Северного потока-2» до тех пор, пока по трубопроводу не пойдет газ. Глава австрийской компании OMV, сотрудничающей с «Газпромом» по реализации проекта, предложил Украине сделать российской компании «привлекательное предложение».

4 июня президент России Владимир Путин сообщил о завершении укладки первой нитки «Северного потока-2». Поставки по ней могут начаться примерно через десять дней. Вторая нитка будет завершена в течение полутора-двух месяцев.

Источник: Коммерсант