Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

«Фридом» купила «Церих» за $7 млн

Американская Freedom Holding, головная компания российской «Фридом Финанс», приобрела одного из старейших российских брокеров, «Церих Кэпитал Менеджмент», за $7,11 млн, сообщил «Интерфакс» со ссылкой на отчет покупателя. Ранее эксперты, опрошенные “Ъ”, оценивали сумму сделки в 500 млн руб..

Freedom Holding Corp создана в США, акции холдинга торгуются на NASDAQ, основной акционер — Тимур Турлов. В России работает через дочернюю ИК «Фридом Финанс». «Церих Кэпитал Менеджмент» основан в 1995 году, его мажоритарным акционером был Владимир Нефедов.

Сделка была закрыта 2 июля 2020 года. Как говорится в сообщении «Церих Кэпитал Менеджмент», опубликованном на сайте, по итогам реорганизации клиентская база компании, насчитывающая 17,6 тыс. клиентов, будет объединена с базой клиентов ИК «Фридом Финанс», приближающейся к 50 тыс. единиц. Тимур Турлов тогда объяснял, что покупка компании в основном обусловлена приобретением клиентской базы, которой будет предложен более широкий спектр услуг — полноценный доступ к международной инфраструктуре, в частности к IPO американских компаний. «Мы провели переговоры с рядом ключевых клиентов компании. У них есть активы, которые они могут довнести на свои счета при предложении им дополнительных услуг. Только благодаря этим отношениям мы сможем окупить существенную часть вложений»,— заявил господин Турлов.

В интервью “Ъ” Тимур Турлов отмечал, что в некоторых сделках использовались не только денежные средства, но и акции головной компании. Произошло ли это в сделке с «Церихом», он не комментировал. Также он говорил, что Freedom Holding намерена и дальше продолжать искать компании для потенциальных покупок на российском рынке, но «сейчас нет никаких первичных переговоров».

Подготовка к сделке длилась почти год, ходатайство было подано в Федеральную антимонопольную службу еще в сентябре 2019-го. Сделке предшествовала процедура due diligence, финальный этап которой включал подтверждение соответствия условий слияния определенным корпоративным и регуляторным требованиям законодательств США и России. Объединение компаний намечено на конец года.

Источник: Коммерсант