Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФСБ попросила закрыть заседание об аресте Сафронова

ФСБ просит рассмотреть в закрытом режиме ходатайство об аресте Ивана Сафронова, поскольку «все материалы являются гостайной». Его защита настаивает на максимальной гластности. Бывший корреспондент “Ъ”, советник гендиректора госкорпорации «Роскосмос» был задержан по подозрению в госизмене.

«В адрес суда поступил материал вместе с заявленным ходатайством о закрытом режиме. Суд полагает необходимым обсудить заявленное ходатайство»,— сказал судья Лефортовского суда Сергей Рябцев.

Защищают господина Сафронова адвокаты Евгений Смирнов, Олег Елисеев, Сергей Малюкин, Дмитрий Катчев и Иван Павлов. Следователь сообщил, что господин Катчев является свидетелем по делу и не может осуществлять защиту.

Защита выступает против закрытого режима. Адвокат Олег Елисеев говорит, что в деле нет ходатайства о закрытом режиме, а есть просьба господина Плотникова (высокопоставленного сотрудника ФСБ), которая не оформлена как ходатайство.

«Пока мы не видели ни одного документа с грифом секретности. Я считаю, что заявленное ходатайство необоснованно»,— сказал адвокат Иван Павлов.

«Сегодня рассматривается не совсем рядовое ходатайство об избрании меры пресечения. Сегодня рассматривается ходатайство об избрании меры пресечения журналисту. В связи с этим должна обеспечиваться максимальная гласность»,— говорит адвокат Смирнов со ссылками на законы.

По версии ФСБ, Иван Сафронов собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. Возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена» (ст. 275 УК РФ). Ему грозит до 20 лет лишения свободы. В «Роскосмосе» заявили, что задержание господина Сафронова не касается текущей работы в госкорпорации, он не имел доступа к закрытой информации.

Журналист Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина 18 мая 2020 года. В 2010–2019 годах господин Сафронов работал в издательском доме «Коммерсантъ», затем в газете «Ведомости». Он освещал деятельность Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросы военно-технического сотрудничества.

Источник: Коммерсант