Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФСБ составила список военных сведений, которые иностранцы могут использовать против РФ

ФСБ разработала проект списка военных сведений, которые иностранные государства, организации или граждане могут использовать против России. Среди них есть информация о прохождении гражданами военной службы, закупках и «морально-психологическом климате в войсках». Также к ним относится и информация программах «Роскосмоса».

Документ опубликован на портале проектов нормативных правовых актов. Проектом предлагается утвердить «Перечень сведений в области военной, военно-технической деятельности РФ, которые при их получении иностранным государством, его государственными органами, международной или иностранной организацией, иностранными гражданами или лицами без гражданства могут быть использованы против безопасности РФ». Наименование такого перечня содержится в законе 2020 года о «противодействии угрозам нацбезопаности». Оно приводится в статье о том, что иностранными агентами могут признаваться физлица.

Кроме всего прочего, к таким сведениям отнесены данные о целевых программах «Роскосмоса», об их финансировании, сроках исполнения, о финансовом состоянии госкорпорации, прогнозах ее развития, а также о проблемах, которые сдерживают развитие «Роскосмоса». Считается угрозой распространение информации о техническом состоянии космических ракет и наземной инфраструктуре. К угрозе будут причислять информирование о закупках и потребностях в закупках за рубежом высокотехнологичной продукции для создания космической техники.

Президент Владимир Путин в 2020 году говорил, что уголовное дело советника главы «Роскосмоса» и бывшего спецкора “Ъ” и «Ведомостей» Ивана Сафронова связано с «длительным периодом его работы и в рамках помощника или советника Рогозина, когда он в правительстве работал, и в «Роскосмосе» работал». При этом господин Сафронов на момент ареста работал в госкорпорации несколько месяцев. Ивана Сафронова обвиняют в госизмене, он не признает вину. Его содержат под арестом с июля 2020 года.

Источник: Коммерсант