Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФСБ заподозрила Ивана Сафронова в передаче НАТО секретных сведений

ФСБ России подтвердила задержание советника гендиректора госкорпорации «Роскосмос» Ивана Сафронова. По версии службы, он собирал и передавал одной из спецслужб НАТО сведения, составляющие гостайну. Сегодня Иван Сафронов, бывший корреспондент «Коммерсанта» и «Ведомостей», был задержан в Москве.

«ФСБ РФ в Москве задержан советник генерального директора государственной корпорации «Роскосмос» Иван Сафронов. Он, выполняя задание одной из спецслужб НАТО, собирал и передавал ее представителю составляющие государственную тайну сведения о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации»,— заявили в ФСБ (цитата по «Интерфаксу»).

Возбуждено уголовное дело по статье «Государственная измена» (275 УК РФ). По данным телеканала «Дождь», по месту жительства господина Сафронова проходит обыск. Ивану Сафронову грозит до 20 лет лишения свободы.

В «Роскосмосе» ранее заявили, что задержание Ивана Сафронова не касается текущей работы в госкорпорации.

Журналист Иван Сафронов был назначен советником по информационной политике гендиректора «Роскосмоса» Дмитрия Рогозина 18 мая 2020 года. В 2010–2019 годах господин Сафронов работал в издательском доме «Коммерсантъ», затем в газете «Ведомости». Он освещал деятельность Минобороны, оборонно-промышленного комплекса, космической отрасли и вопросы военно-технического сотрудничества.

Источник: Коммерсант