Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

ФСИН присвоила Полу Уилану статус «склонный к побегу»

Федеральная служба исполнения наказаний считает, что Пол Уилан склонен к побегу. У него стоит специальная отметка в личной карточке, сообщила его адвокат Ольга Карлова. Пол Уилан — гражданин США, Великобритании, Канады и Ирландии, он осужден в России по делу о шпионаже.

«У Уилана на личной карточке специальная красная полоса, которая означает, что он признан склонным к побегу. Также администрация колонии на него наложила пять взысканий за различные нарушения»,— сказала госпожа Карлова ТАСС после встречи с подзащитным в мордовской колонии.

Адвокат объяснила, что осужденные с отметкой о склонности к побегу не могут работать во вторую смену. У них также есть ряд других ограничений. Госпожа Карлова рассказала, что Пол Уилан «активно работает в первую смену на швейной машинке». «Говорит, что от активной работы у него даже заболел локоть»,— добавила адвокат.

Пол Уилан рассчитывает, что российские власти выдадут его США для дальнейшего отбытия наказания. Он вместе с защитой рассчитывает, что этот вопрос будет обсуждаться на встрече президентов России и США Владимира Путина и Джо Байдена, которая запланирована на 16 июня в Женеве. «Он считает, что США не станут его обменивать, поскольку это может породить подобные прецеденты, и иностранные граждане будут задерживаться для обмена. Мы считаем более вероятным другой путь — просить не о помиловании, а подавать ходатайство о выдворении его из РФ, поскольку его действия не нанесли РФ реального ущерба»,— заявили его адвокаты Владимир Жеребенков и Ольга Карлова.

Ольга Карлова также рассказала, что Пол Уилан по утрам поет в колонии четыре гимна, так как он гражданин четырех стран. По ее словам, на работе он пришивает пуговицы к форменной одежде и выполняет другую похожую работу, сообщила она «РИА Новости».

Российский суд признал Пола Уилана виновным в шпионаже в 2020 году. Его приговорили к 16 годам колонии строгого режима. ФСИН считала Пола Уилана склонным к побегу еще до вынесения приговора, когда он находился в следственном изоляторе.

Участь шпиона

Как в СССР и России наказывали иностранцев за шпионаж

Читать далее

Источник: Коммерсант