Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Футболисткам укрепляют защиту

Международная ассоциация профессиональных футболистов (FIFPro), одной из приоритетных задач которой является борьба за гендерное равенство, заявила о резком ухудшении ситуации в женском футболе на фоне пандемии COVID-19. В половине стран, фигурирующих в исследовании FIFPro, клубы урезали или вовсе перестали платить спортсменкам зарплату, прекратили предоставлять им медицинскую помощь и не смогли обеспечить необходимую психологическую поддержку. Теперь футболистки, которым в ряде государств за последние годы удалось добиться расширения прав, оказались из-за коронакризиса на грани утраты «недавних достижений».

Международная ассоциация профессиональных футболистов обнародовала исследование о влиянии пандемии коронавируса на женский футбол, в рамках которого были опрошены 62 национальных профсоюза. Результаты оказались малоутешительными: положение спортсменок, и без того шаткое, на фоне эпидемии заметно ухудшилось.

Речь в первую очередь идет о материальной стороне проблемы.

Согласно представленным FIFPro данным, клубы в период с июля по октябрь текущего года сократили или перестали осуществлять выплаты футболисткам в 47% опрошенных стран.

Этот показатель полностью не отражает всю критичность ситуации и на самом деле гораздо выше. Дело в том, что футбольный профсоюз учитывал в ходе исследования данные, относящиеся только к играющим по контрактам спортсменкам, в то время как почти в трети (29%) стран «игроки высшей лиги не имеют контрактов вообще».

Но даже те футболистки, которые заключили контракты, не могут считать себя полностью защищенными. В четверти (24%) стран, участвующих в исследовании, контракты подвергались изменениям или же не были пролонгированы клубами. Международная ассоциация профессиональных футболистов также утверждает, что в 45% национальных футбольных профсоюзов были зафиксированы случаи «незаконного прекращения или изменения контрактов со стороны работодателей».

Кроме того, клубы не обеспечили значительной части футболисток нематериальную поддержку, иначе говоря, направленную на укрепление здоровья игроков.

Только 34% профсоюзов заявили о том, что в их странах спортсменки получили «физическую» поддержку (к ней относится, например, лечение травм). Еще меньшим оказалось количество стран, в которых игрокам предлагалась какая-либо психологическая поддержка,— всего 16%. А она, подчеркивает FIFPro, является в условиях пандемии аспектом крайне важным: «Неуверенность, которую спортсменки испытывают насчет своего будущего в футбольной индустрии, способствует возникновению у них тревожности и депрессии».

Помимо этого в ходе исследования Международная ассоциация профессиональных футболистов установила, что более чем в четверти стран (26%) женские клубы не вошли в перечень команд, участвующих в реализации антикоронавирусного протокола Cоюза европейских футбольных ассоциаций (UEFA). Этот документ, получивший название «Возвращение в игру», предусматривает проведение матчей в безопасных для спортсменов условиях. К ним относится среди прочего регулярное проведение тестов на коронавирус, которое могут осуществить не все лиги и клубы.

Источник: Коммерсант