Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

G20 выделит $5 трлн на поддержку мировой экономики в связи с коронавирусом

Сегодня, 26 марта, в формате видеоконференции прошел экстренный саммит G20. На нем лидеры «большой двадцатки» договорились принять необходимые меры для борьбы с дальнейшим распространением вируса и с его последствиями.

«Беспрецедентная пандемия COVID-19 является мощным напоминанием о нашей взаимосвязанности и уязвимости. Вирус не знает границ. Борьба с этой пандемией требует прозрачного, надежного, скоординированного, широкомасштабного, научно обоснованного и глобального ответа в духе солидарности»,— говорится в совместном заявлении (.pdf).

  • вложением более $5 трлн в мировую экономику для преодоления последствий пандемии;
  • выделение странами—участницами средств ВОЗ для борьбы с пандемией;
  • расширение производства медицинской продукции, сохранение доступных на них цен;
  • мониторинг Международной организацией труда и ОЭСР воздействия пандемии на занятость населения;
  • совместная работа министров G20 по выработке мер для борьбы с вирусом.

Министерская встреча G20 пройдет в апреле. На ней министры здравоохранения стран—участниц должны будут представить пакет общих мер для дальнейшей борьбы с пандемией.

Президент России Владимир Путин принял участие в саммите из своего кабинета в подмосковной резиденции Ново-Огарево. На встрече G20 российский президент предложил ввести мораторий на санкции в отношении стран, пострадавших от пандемии, а также выработать общий план по восстановлению мировой экономики и скоординировать усилия по поиску вакцины от COVID-19.

По данным на 26 марта, в 177 странах мира подтверждено 471,7 тыс. случаев заболевания, погибли 21,3 тыс. человек, выздоровели 114,8 тыс. человек. В России зарегистрировано 840 случаев заболевания COVID-19.

Последние данные о распространении и ущербе от заболевания — в хронике “Ъ”

Читать далее

Источник: Коммерсант