Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гарри Каспаров не вышел дебютом – Газета Коммерсантъ № 120 (7082) от 13.07.2021

Третий этап шахматной серии Grand Chess Tour, проходивший в Загребе, завершился победой французского гроссмейстера Максима Вашье-Лаграва. Тринадцатый чемпион мира Гарри Каспаров, который уже завершил карьеру и появление которого в списке участников стало изюминкой состязаний, не смог на равных бороться с лидерами и занял в турнирной таблице последнее место.

Третий этап серии Grand Chess Tour, завершившийся в Загребе, в рамках которого игрались партии блиц и рапид, был обречен на повышенное внимание из-за появления в списке участников тринадцатого чемпиона мира Гарри Каспарова. Безусловный лидер мировых шахмат конца прошлого века давным-давно завершил карьеру ради общественно-политической деятельности и сейчас в соревнованиях практически не участвует.

Удивить хорошими результатами шахматной легенде, однако, не удалось.

Гарри Каспаров, соревновавшийся только в блицчасти, набрал всего 2,5 очка и занял последнее место.

Победителем этапа стал француз Максим Вашье-Лаграв, набравший 23 очка и опередивший 15-го чемпиона мира индийца Вишванатана Ананда и голландца Аниша Гири. Россиянин Ян Непомнящий с польским шахматистом Яном-Кшиштофом Дудой набрали по 20 очков и поделили четвертую строчку.

Впрочем, 58-летний Гарри Каспаров еще до начала турнира заявил, что ждать от его выступления чего-то экстраординарного не следует. Он сказал, что сейчас у него гораздо лучше получается организовывать состязания, нежели участвовать в них.

«Я по-прежнему помню, как двигать фигуры, но больших ожиданий у меня нет. Я здесь для того, чтобы получить удовольствие»,— цитирует чемпиона мира Kasparov Chess.

Правда, едва ли можно утверждать, что даже эта цель — получить удовольствие — была достигнута выдающимся игроком, который всегда очень болезненно переживал поражения. В первый день Гарри Каспаров заработал только пол-очка — за ничью с россиянином Александром Грищуком — из девяти возможных. Особенно запомнилась его партия с азербайджанским шахматистом Шахрияром Мамедьяровым. Каспаров допустил серьезнейшую ошибку еще в дебюте, после чего на седьмом ходу принял решение сдаться.

Во второй день ситуация складывалась для Гарри Каспарова не сильно лучше: ни одной победы. Он очень неудачно выходил из дебютов, а если даже и имел в редких случаях выигрышную позицию, то для ее реализации попросту не хватало времени.

Неудачу Гарри Каспарова можно списать на возраст (все-таки все его соперники, за исключением разве что 51-летнего Вишванатана Ананда, намного моложе), на нехватку игровой практики, на тот факт, что шахматы за последнее время ушли далеко вперед или на совокупность всех этих факторов.

Сам Каспаров заявил по окончании турнира, что во время турнира «находился в состоянии шока»: «Мы смотрели на некоторые позиции, которые я анализировал еще до того, как родились некоторые из участников этого турнира. И затем через одну минуту «движок» сообщает, что все, что я делал, когда готовился к матчу с Найджелом Шортом в 1993 году, никуда не годится»,— приводит слова Каспарова ChessBase.

По мнению россиянина Яна Непомнящего, который в конце года сразится с норвежцем Магнусом Карлсеном в матче за звание чемпиона мира, причина кроется в недостаточной дебютной подготовке легенды. «Каспаров пытался разыгрывать принципиальные варианты, но в действительности каждый участник потратил десятки часов на анализ каких-то новых вариантов, и поэтому он постоянно сталкивается с проблемами»,— цитирует Непомнящего Chess.com.

Это, впрочем, отнюдь не первый провал Каспарова на соревнованиях в последние годы. Прошлой осенью чемпион мира принимал участие в турнире в Сент-Луисе, где был еще более мощный состав участников: там соревновались Магнус Карлсен, американцы Хикару Накамура и Уэсли Со, армянин Левон Аронян. Тогда Каспаров стал лишь восьмым. В этом году россиянин вновь планирует принять участие в чемпионате, который по традиции будет организовывать шахматный клуб Сент-Луиса, однако очевидно, что бороться там за победу с нынешними лидерами он уже неспособен.

Источник: Коммерсант