Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Газовщикам вменяют деньги и автомобили – Картина дня – Коммерсантъ

Стали известны подробности уголовного дела, расследуемого в отношении гендиректора АО «Газпром газораспределение Краснодар» Алексея Руднева и пятерых его подчиненных. Следствие полагает, что под видом заключения договоров на газоснабжение топ-менеджеры компании создали незаконную схему обогащения, получая от предпринимателей деньги и дорогостоящие подарки. В деле насчитывается восемь эпизодов, однако не исключено, что объем обвинения будет расширен: Следственный комитет России (СКР) сформировал многочисленную следственную группу для работы в разных регионах РФ.

В громком уголовном деле в отношении гендиректора АО «Газпром газораспределение Краснодар» Алексея Руднева и еще пятерых топ-менеджеров компании, как стало известно «Ъ», в настоящее время насчитывается восемь эпизодов коммерческого подкупа в особо крупном размере (ч. 8 ст. 204 УК РФ). По версии следствия, в период с 2018 по 2021 год Алексей Руднев, его заместитель Александр Савостьянов, а также Алексей Петров, Олег Буткевич, Станислав Бариев и Константин Лютый, заместители директоров филиалов компании в Сочи, Геленджике, Анапе и Краснодаре, регулярно получали денежные средства и иное имущество за совершение незаконных действий в интересах коммерческих структур.

В частности, в деле фигурируют АО «Сочиавтосервис», ООО «Юг-Инжиниринг», ООО «Белореченская», ООО «Ставропольский бройлер», ЖСК «Романовский», ООО «Отопительные системы», ООО «Славянский дом», ООО «Зодчий двор» и ООО «Сочинский пивоваренный завод». Каждая из этих компаний в разное время обращалась в структуры АО «Газпром газораспределение Краснодар» за получением технических условий на присоединение своих объектов к сети газораспределения, для дальнейшего заключения договора газоснабжения. По данным следствия, под видом заключения договоров топ-менеджеры компании получали от предпринимателей денежные средства, а также дорогостоящие подарки, в частности два автомобиля — Mercedes G63 и BMW Х5М.

В некоторых случаях, считает СКР, деньги переводились на счета фирм, подконтрольных фигурантам дела. После передачи незаконного вознаграждения «клиенты» злоумышленников получали возможность подключения к сетям газоснабжения, при этом соблюдение технических норм никто не проверял, утверждает СКР.

Всего, по данным следствия, высокопоставленные сотрудники АО «Газпром газораспределение Краснодар» получили вознаграждение на сумму 20 млн руб.

Как ранее писал «Ъ», накануне поздно вечером Басманный суд Москвы отправил в следственный изолятор на срок полтора месяца всех шестерых высокопоставленных сотрудников АО «Газпром газораспределение Краснодар». Защита подозреваемых просила избрать им меру пресечения, не связанную с содержанием под стражей, однако суд согласился с доводами Главного следственного управления СКР о том, что на начальном этапе сбора доказательств (допросы свидетелей, закрепление фактов преступной деятельности в процессуальных документах) предложенная следствием мера пресечения является обоснованной.

Адвокат Роберт Зиновьев, защитник Александра Савостьянова, не согласен с решением суда, указывая на то, что заседание по избранию меры пресечения проходило в спешке.

«Обоснованность возникших у следствия подозрений в ходе слушаний не была подтверждена, как и необходимость применения столь жесткой меры пресечения»,— подчеркнул собеседник «Ъ».

В настоящее время в деле насчитывается шесть фигурантов, а также ряд неустановленных лиц, при этом не исключено, что объем обвинения будет расширен. По данным «Ъ», СКР сформировал многочисленную следственную группу, включающую сотрудников подразделений ведомства в разных регионах РФ. Следствие полагает, что по уголовному делу АО «Газпром газораспределение Краснодар» необходимо в кратчайшие сроки провести большой объем следственных действий в разных субъектах федерации.

Анна Перова, Краснодар

Источник: Коммерсант