Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Гендиректор «Зимней вишни» попросила суд учесть долю ее ответственности за пожар

В Заводском районном суде, где рассматривается дело о пожаре в ТЦ «Зимняя вишня», произошедшем в 2018 году, с последним словом выступила генеральный директор и учредитель кемеровских ООО «Бизнес Спорт» и «Зимняя вишня Кемерово» Надежда Судденок. Она сообщила, что «была убеждена в безопасности работы торгового центра» потому что считала: «там все организовано и работает исправно». Это убеждение, по ее словам, было основано на «определенных фактах», когда «персонал показывал свои знания и умения, выполнял все действия по инструкции, все системы были исправны, звучала сигнализация, подчиненные знали, как себя вести в чрезвычайных ситуациях».

«Я никогда не думала в своей жизни, никогда не могла даже представить, что смогу когда-то оказаться в этом месте (в суде.— “Ъ”), поскольку всегда и вела себя в жизни, и была воспитана семьей, и работала в трудовых коллективах как порядочный и законопослушный человек»,— заявила Надежда Судденок. Она попросила прощения «у всех людей, у всего общества, у всех, кто испытал горе и страх, у родственников и близких погибших» в связи с происшедшей трагедией.

В то же время подсудимая выразила непонимание того, как, согласно обвинению, она могла отвечать «за исполнение обязанностей, которые на нее не были возложены», в частности, за «взаимоотношения управляющей компании и компании, ответственной за обеспечение противопожарной безопасности торгового центра (ООО «Системный интегратор».— “Ъ”), в том числе четвертого этажа (там работали предприятия подсудимой)». Она попросила суд исключить из объема обвинения то, что не относится к ее работе, и учесть «именно те вещи, что были в зоне ее ответственности». В частности, Надежда Судденок признала «нарушения в контроле за организацией и проведением инструктажей по безопасности» персонала — «но только в двух юридических фирмах: в «Бизнес Спорт» и в «Зимней вишне Кемерово». Это не весь персонал ТРЦ».

Подсудимая попросила суд дать «всестороннюю оценку ее ответственности» и вынести «разумный приговор», учитывая смягчающие обстоятельства: выплаты потерпевшим, «произведенные в возможном объеме», возраст ее самой и ее престарелой матери.

Следующее заседание, на котором планируется предоставить последнее слово бывшему гендиректору ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат» Юлии Богдановой, назначено на 10 августа.

Пожар в торговом центре «Зимняя вишня» в Кемерово произошел в марте 2018 года. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей. Суды рассматривают четыре уголовных дела, по которым обвиняются 15 человек.

Источник: Коммерсант