Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генерал-лейтенанта рассудят как террориста – Происшествия – Коммерсантъ

Мосгорсуд в очередной раз продлил срок содержания под стражей помощнику председателя Следственного комитета России (СКР) по особым поручениям Михаилу Музраеву. Он оставлен в СИЗО еще на месяц, однако, судя по всему, из «Лефортово» генерал-лейтенант юстиции скоро будет этапирован в Ростов-на-Дону. На заседании суда выяснилось, что Генпрокуратура уже утвердила обвинительное заключение по уголовному делу генерала. Он обвиняется в теракте — организации в 2016 году поджога дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова. Сам господин Музраев настаивает на своей невиновности, утверждая, что стал жертвой мести недоброжелателей.

Ходатайство представителей Генпрокуратуры, где сейчас находится дело Михаила Музраева, о продлении ему срока содержания под стражей должны были рассмотреть в Мосгорсуде еще на прошлой неделе. На заседании 3 июня представители надзорного ведомства стандартно просили оставить обвиняемого в организации теракта, злоупотреблении полномочиями и незаконном хранении боеприпасов (ст. 205, ст. 285, ст. 222 УК РФ) действующего генерал-лейтенанта юстиции в СИЗО до 10 июля. Свою позицию они обосновали тяжестью якобы совершенных преступлений, а также сложностью расследования и многоэпизодностью дела.

В ответ защита заявила о беспочвенности таких утверждений, напомнив, что расследование поджога дома губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, в котором обвиняют тогдашнего главу местного управления СКР Музраева, длится уже 38 месяцев, а его обстоятельства точно установлены еще в 2016–2017 годах.

Напомним, помимо нападения на коттедж чиновника господину Музраеву также инкриминируют незаконные распоряжения о невзятии под стражу бизнесмена и хранении дома коробки с патронами. Сам он называет эти обвинения нелепыми «довесками» к основному, чтобы хоть как-то его подкрепить.

«Многоэпизодность и сложность дела создана искусственно, когда дело о поджоге объединили в 2019 году с другими эпизодами о кражах пшеницы, поджогах и прочими делами, не имеющими никакого отношения к Михаилу Кандуевичу (Музраеву.— “Ъ”),— заявил “Ъ” один из адвокатов опального генерала Андрей Грохотов.

Он пояснил, что потом, в январе 2020 года, все эти обстоятельства снова выделили в отдельное производство, а в материалах вместо десятерых обвиняемых остались только Михаил Музраев и бизнесмен Владимир Зубков.

Отдельно защитники также говорили о плохом самочувствии генерал-лейтенанта юстиции, здоровью которого угрожают последствия перенесенного инфаркта. По их словам, результаты независимого обследования показывают, что его заболевание препятствует содержанию под стражей, так как входит в перечень, утвержденный постановлением правительства. Однако ФСБ, ФСИН и прокуратура с этим не согласны.

Выступал в суде и сам 62-летний Михаил Музраев, которому нелегко даются занимающие весь день «путешествия» в автозаке из «Лефортово» в суд.

Он говорил о своих недоброжелателях, якобы мстящих ему за их уголовное преследование в прошлом.

Впрочем, в прошлый четверг суд так и не смог вынести никакого решения, так как оставалось неизвестным, утвердила ли Генпрокуратура направленное в ее адрес еще в середине мая обвинительное заключение по уголовному делу помощника главы СКР по особым поручениям. Был объявлен перерыв, и только в понедельник, 7 июня, представители надзорного ведомства пояснили, что документ подписал заместитель генпрокурора Анатолий Разинкин еще 4 июня. «Однако копия нам официально пока не вручена»,— заявил “Ъ” Андрей Грохотов, сообщив, что суд удовлетворил ходатайство представителей Генпрокуратуры.

По словам господина Грохотова, в ближайшее время материалы дела направят для рассмотрения по существу в Ростов-на-Дону, в Южный окружной военный суд. До 10 июля там должны провести предварительные слушания по делу, чтобы рассмотреть вопрос о дальнейшем продлении меры пресечения Михаилу Музраеву, который также в скором времени должен отправиться по этапу на юг.

Адвокаты сообщили, что намерены обжаловать решение МГС как незаконное и необоснованное, отмечая, правда, что уже начинают готовиться к предстоящему процессу.

От подробных комментариев они воздерживаются, называя происходящее сейчас «техническими моментами» и обещая подробнее высказаться после начала суда. По их предположениям, процесс будет сложным, но интересным, даже несмотря на то, что подзащитному незаконно, по их мнению, не дали полностью изучить материалы его дела, ограничив его в сроках и возможностях.

Источник: Коммерсант