Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генерал покаялся суду, а не следствию – Картина дня – Коммерсантъ

235-й гарнизонный военный суд Москвы продлил до 28 января следующего года арест бывшему заместителю начальника инженерных войск по вооружению и военно-научной работе генерал-майору Руслану Алахвердиеву. В ходе судебного заседания, в котором он принял непосредственное участие, генерал согласился с тем, что злоупотреблял должностными полномочиями, отрицая при этом свою причастность к взяткам. Правда, юридического значения это признание не имеет.

Само судебное заседание, на котором рассматривалось ходатайство ГВСУ СКР о продлении генерал-майору Алахвердиеву ареста еще на два месяца, длилось два с половиной часа. При оглашении ходатайства следствия, в котором перечислялись преступления, инкриминируемые генерал-майору, тот в эмоциональном порыве признался суду, что совершил злоупотребление или превысил свои должностные полномочия, а свою причастность в получении взяток категорически отверг.

«Согласен со злоупотреблением или превышением должностных полномочий, но обвинение во взяточничестве отрицаю»,— сказал генерал.

Кроме того, в ходе судебного заседания стало известно, что Руслан Алахвердиев вскоре после возбуждения уголовного дела подал рапорт на увольнение из вооруженных сил, и командование его удовлетворило.

Вместе с тем адвокат генерал-майора Олег Надминов, ходатайствовавший перед судом изменить Руслану Алахвердиеву меру пресечения на домашний арест в связи с тем, что у его подзащитного на иждивении несовершеннолетняя дочь и родители-инвалиды, пояснил “Ъ”, что признание вины прозвучало только в суде. «На следствии мы эти вопросы не обсуждали»,— сказал господин Надминов.

Напомним, уголовное дело против теперь уже бывшего заместителя начальника инженерных войск по вооружению и военно-научной работе генерал-майора Руслана Алахвердиева 3-й следственный отдел ГВСУ СКР возбудил 28 июля 2021 года по двум статьям УК — ч. 6 ст. 290 (получение взятки в особо крупном размере) и ч. 1 ст. 285 (злоупотребление должностными полномочиями). 11 августа генералу было предъявлено обвинение.

По версии следствия, Руслан Алахвердиев из корыстной заинтересованности с 2017-го по 2021 год получил через посредника более 7 млн руб. от руководителей столичного ООО «Логис», а также Клинцовского автокранового завода и Галичского автокранового завода. Также, по версии следствия, генерал с 2019-го по 2021 год неоднократно давал командирам воинских частей и учреждений, дислоцированных в Москве и Московской области, незаконные указания об отправки военнослужащих для выполнения различных работ на садовых участках в СНТ «Липки» Красногорского городского округа Московской области, принадлежащих как самому ему, так и его близким знакомым.

Юрий Сенаторов

Источник: Коммерсант