Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генералу МВД назвали цену оборудования – Газета Коммерсантъ № 211 (6932) от 18.11.2020

К внушительным срокам лишения свободы — на 10, 9 и 7 лет — гособвинение попросило приговорить в ходе прений сторон в Мещанском райсуде столицы экс-начальника экспертно-криминалистического центра (ЭКЦ) МВД России генерал-лейтенанта Петра Гришина и двух его предполагаемых сообщников. Прокуроры считают, что вина подсудимых в заключении контрактов на поставку полицейскому ведомству сложного экспертного оборудования по заведомо завышенным ценам в ходе процесса, который из-связанных с COVID-19 ограничений растянулся почти на полтора года, была полностью доказана. Сами фигуранты дела считают выводы следствия ошибочными и настаивают на своей невиновности.

Громкое уголовное дело о многомиллионных хищениях в главном экспертном учреждении полицейского ведомства — ЭКЦ МВД — поступило в Мещанский райсуд Москвы еще в июне 2019 года. На скамье подсудимых, как рассказывал “Ъ”, находятся экс- руководитель центра генерал-лейтенант полиции Петр Гришин, его бывший заместитель по тыловым вопросам полковник Олег Мазур и их знакомый, один из поставщиков ЭКЦ бизнесмен Сергей Нарутов. Первые двое с момента задержания в конце 2017 года находятся под стражей, а предприниматель был в свое время освобожден из СИЗО под домашний арест, так как у него диагностировано тяжелое хроническое заболевание. Все они обвиняются в трех эпизодов мошенничества в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ), а генерал Гришин, помимо этого, еще в незаконном хранении боеприпасов к своему наградному оружию (ч. 1 ст. 222 УК РФ). До весны этого года судья Олеся Менделеева, получившая известность благодаря тому, что вела процессы по делам бывшего главы Росграницы Дмитрия Безделова и «Седьмой студии», назначала заседания регулярно, однако затем из-за пандемии коронавируса произошла заминка. Лишь на днях состоялись прения сторон, в ходе которых представители прокуратуры попросили суд признать всех троих фигурантов виновными. По их мнению, Петр Гришин должен провести в колонии общего режима 10 лет, его бывший зам — 9 лет, а Сергей Нарутов — 7 лет. В качестве дополнительного наказания гособвинение посчитало необходимым оштрафовать каждого на 2,5 млн руб. Между тем адвокаты подсудимых просили полностью оправдать своих подзащитных. Оглашение приговора назначено на 23 ноября.

Напомним, что господин Гришин и его предполагаемые сообщники были задержаны следователями ГСУ СКР в рамках уголовного дела, возбужденного на основании материалов оперативников управления «М» ФСБ, которые несколько лет вели разработку руководства ЭКЦ. По версии следствия, при заключении трех контрактов было похищено порядка 75 млн руб. путем завышения цен на поставляемое в экспертное учреждение оборудование. В частности, как сообщал “Ъ”, речь шла о контрактах, оформленных через аффилированные с Сергеем Нарутовым компании, на закупку лазерного микродиссектора Leica LMD-7000, позволяющего выделить хромосомы даже из самых мелких образцов биоматериала, 16 моторизированных стереомикроскопов Leica FSC, предназначенных для проведения высокоточных баллистических и трассологических исследований, а также почерковедческой экспертизы, и 20 так называемых цианакрилатных камер для помещения вещественных доказательств в пары нагреваемого цианакрилатного клея и снятия с них таким образом слабовыраженных отпечатков пальцев. Разница между начальной ценой и суммой, выплаченной структурам бизнесмена, якобы оседала в карманах фигурантов. Между тем защита обвиняемых утверждала, что завышения цен не было, так как при закупках пришлось тратиться на гарантийное обслуживание, программное обеспечение, техобслуживание, обучение полицейских экспертов и т. д. Отдельно адвокаты уточняли, что, несмотря на долгую оперативную разработку, контрразведчики так и не смогли найти достоверных доказательств того, что руководители МВД получали от бизнесмена, с которым действительно были хорошо знакомы, деньги или еще какую-либо выгоду.

Источник: Коммерсант