Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Геннадий Головкин разогреется поляком

Один из лучших боксеров мира казахстанец Геннадий Головкин вернется на ринг после длившегося больше года перерыва в середине декабря. Он будет защищать титул чемпиона мира в среднем весе (до 72,6 кг) по версии Международной боксерской федерации (IBF) в бою с еще не терпевшим поражений поляком Камилем Шереметой. Источники, однако, считают, что этот матч для Головкина будет чем-то вроде разогрева перед третьим противостоянием с американцем Саулем Альваресом, возглавляющим основные классификации сильнейших бойцов вне зависимости от весовой категории. Оно практически обречено на грандиозный финансовый успех.

О том, что представители Геннадия Головкина и Камиля Шереметы договорились о бое, сообщил целый ряд источников, таких как Sporting News и BoxingInsider. По их данным, он состоится 18 декабря.

Этот матч станет довольно заметным событием благодаря его главному персонажу. Геннадий Головкин на протяжении многих лет удерживал чемпионский титул в среднем весе, пользовался колоссальной популярностью и считался одним из наиболее талантливых и эффектных боксеров мира.

Сейчас казахстанцу 38 лет, но он по-прежнему высоко котируется. Например, в классификации сильнейших боксеров вне зависимости от весовой категории BoxRec Головкин занимает четвертое место.

Соперником Геннадия Головкина, который не выходил на ринг уже более года, после того как в октябре 2019-го справился с украинцем Сергеем Деревянченко, будет Камиль Шеремета, имеющий статус обязательного претендента IBF. У Шереметы формально довольно впечатляющий послужной список, состоящий исключительно из побед — их 21. Но в основном ему приходилось драться против не слишком примечательных соперников.

Между тем все источники обращают внимание на то, что на следующий день после поединка Геннадия Головкина и, видимо, в той же локации в Техасе выступит американец Сауль Альварес. Он будет драться за титул Всемирной боксерской ассоциации (WBA) в суперсреднем весе (до 76,2 кг) с известным британцем Каллумом Смитом. Источники уверены, что такое совпадение означает то, что Головкин и Альварес, который занимает в данный момент верхнюю строчку в рейтингах сильнейших бойцов всех авторитетных ресурсов, вскоре вновь сойдутся на ринге. Тем более о переговорах по поводу их матча, условия которого, как полагал ESPN, были почти согласованы и который был практически обречен на серьезный коммерческий успех, стало известно еще в марте, перед тем как пандемия коронавируса надолго приостановила проведение спортивных соревнований и разрушила календарь.

Сауль Альварес и Геннадий Головкин уже дрались друг с другом дважды, определяя короля среднего веса, а возможно, и всего профессионального бокса. Бои вышли захватывающими. Первый, в сентябре 2017 года, закончился ничьей, второй, ровно через год,— выигрышем Альвареса по очкам с минимальным перевесом.

При этом некоторые опытные эксперты не были уверены в справедливости вердиктов судей: казахстанец, на их взгляд, заслуживал большего.

Великолепными были и финансовые показатели матчей. В обоих случаях билетные сборы перевалили за $20 млн. Но еще важнее, что за боями наблюдало огромное количество телезрителей, смотревших прямую платную трансляцию на канале HBO, позже покинувшем боксерский рынок,— более 1 млн абонентов. Благодаря в первую очередь им общие поступления, сгенерированные матчами Альвареса и Головкина, получились грандиозными. У позапрошлого боя они, по неофициальным данным, перевалили за $100 млн, у повторного, уже по данным официальным, немножко не дотянули до красивого рубежа, составив $94 млн.

Источник: Коммерсант