Нажмите "Enter", чтобы перейти к контенту

Генпрокурор поручил проверить исполнение программы «Дальневосточный гектар»

Генеральный прокурор Игорь Краснов поручил проверить выполнение программы «Дальневосточный гектар». Он находится на Дальнем Востоке с рабочим визитом.

Правительство приняло закон о «Дальневосточном гектаре» в 2016 году. На первом этапе он подразумевал бесплатное получение земельных участков жителями регионов Дальнего Востока, а потом его действие распространилось на всех россиян. Через пять лет участок можно оформить в собственность или бесплатную долгосрочную аренду. При земля должна быть освоена, иначе она будет возвращена государству.

«Это известная проблема, когда участки предоставляются без создания необходимой инфраструктуры <...> по «Дальневосточному гектару». Вы (Главное управление Генпрокуратуры РФ по надзору за исполнением федерального законодательства.—“Ъ”) проверьте и мне доложите в двухнедельный срок, как выполняется госпрограмма и что у нас делают чиновники. И куда деньги-то идут?»,— сказал господин Краснов по итогам приемов граждан в Петропавловске-Камчатском и Южно-Сахалинске (цитата по ТАСС).

Игорь Краснов также заявил, что эта программа важна, и она не должна быть дискредитирована. По его словам, проверка будет проходить как на региональном, так и федеральном уровне.

«Надо еще проверить Минвостокразвития — насколько своевременно были бюджетные денежные средства доведены до получателей»,— сказал господин Краснов.

Ранее Минвостокразвития подготовило законопроект о расширении программы «Дальневосточного гектара» на Арктику. В программе будут задействованы территории Мурманской области, Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов, а также 23 отдельных муниципалитетов других северных регионов.

Источник: Коммерсант